首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 塔尔寺
走马青藏线旅游 塔尔寺

中广网 青海分网 2006-05-29 14:55:25


     QH.CNR.CN5月29日消息 许多人到青藏高原来旅游,大都是因了神秘莫测的藏民族文化。也正因如此,来青海的游客,几乎都不会错过到藏传佛教圣地——塔尔寺的参观。 
    经历了六百余年风霜雪雨的塔尔寺,坐落于青海省湟中县鲁沙尔镇南面的莲花山下,从飞机上看,寺院四周围绕着八座山峰,恰似一座莲花台,而塔尔寺就坐落在莲花台中。作为祖国珍贵的文化遗产,寺院1961年3月被国务院颁布为全国重点文物保护单位,是省内重要的旅游景点之一。它距省会西宁市25公里,从市区内坐车,或走老路,或走新修建的西塔高速公路都可以到达。当你进得湟中县鲁沙尔镇远望,但见一片宏大的灿烂耀眼的鎏金塔顶和五彩斑斓的彩绘建筑时,塔尔寺就近了。 
    塔尔寺藏语称“衮本贤巴林”, 意为十万佛像弥勒洲。它与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派六大寺院,是格鲁派僧人和信教群众的宗教活动中心之一。身为格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,身份极其尊贵,藏历六饶回火鸡年(元至正十七年,公元1357年)格鲁派(俗称黄教)的创始人宗喀巴在而今塔尔寺的大金瓦殿处坠地而生,后来成为雪域高原的一代宗师。相传,宗师在诞生时剪脐带处滴血而生出一棵菩提树,树上的十万片叶子中每片上都现出一尊狮子吼佛像,1379年藏历土羊年,宗师的母亲便以树为核心建成莲聚塔,金猴年(1560年)高僧仁青宗哲坚赞在莲聚塔左侧建成弥勒佛殿,先有塔,后成寺,始称“塔尔寺”。 
    走进塔尔寺山门,游人最先能看到的是坐落于广场上的如来八塔,又称如意宝塔。据说建于1776年,是专门纪念释迦牟尼八件大事的建筑物,八塔由东而西一字并排,布局匀称挺拔,造型雄浑有力,塔座端庄高大,塔身洁白高雅,腰部还饰有经文。白色八塔在蓝天白云映衬下颇有魅力,成为游客留影最多的地方。 
    沿着寺内小路蜿蜒上行,塔尔寺的座座金色殿堂便在路的一闪一回中遁现。整个寺院建筑以宫殿式建筑与平顶式建筑相结合,融藏汉两种艺术风格。以供奉菩提塔的大金瓦殿为中心,以显宗、密宗、医明、时轮四大学院为重点,依山起势,红墙碧瓦,金顶绿树,气势恢宏,雄伟壮观。其独特风格的梵宇佛殿,浩如烟海的藏文古籍,琳琅满目的珍贵文物以及被誉为“塔尔寺艺术三绝”的壁画、堆绣和酥油花,成为中外闻名的旅游胜地、荟萃藏族文化的艺术宝库和中华民族珍贵的文化瑰宝。 
    塔尔寺的壁画属喇嘛教画派,具有浓厚的印、藏风格。壁画的染料采用天然石质矿物,色泽鲜艳,经过很长时间颜色都不会改变,内容多属密乘教义。塔尔寺的壁画无处不在,大殿的墙壁上,门柱和天花板上,连僧人的禅房卧室中都有彩色绘画。有的是直接画在墙壁和柱子上的,也有一些是直接画在布上的,最有名的是讲经院的十三幅布幔画,正中是宝贝佛宗喀巴的吉祥画像。 
    酥油花是用洁白的酥油再调和成各种颜料塑制而成的。由于酥油在常温就会融化,所以艺僧们要在极低的气温下来从事这项工作,还要不时地把手放进雪水中降温。关于酥油花,有很多传说,一说宗喀巴曾做了一个梦,梦见芳草野花都变成了一盏盏的酥油灯,在无边的灯光中幻化出了仙楼玉阁,周围祥云缭绕,珍禽异兽和乐起舞。为了再现梦境,宗喀巴组织僧人,用酥油塑成花卉树木和各种野兽,供奉在佛前;一说文成公主进藏时,带去一尊释迦牟尼十二岁的等身佛像,供奉在新修的大昭寺里,当时已是天寒地冷,没有鲜花,人们就用酥油塑成了一束花供奉佛前,从此相沿成俗,逐渐发展成为一个艺术门类。塔尔寺的酥油花集雕塑艺术的大成,规模宏大,内容也丰富多彩,大多取材于佛本生以及历史传说故事。每年农历正月十五日,是塔尔寺一年一度的酥油花灯会。 
    堆绣,包括刺绣和剪堆两种。塔尔寺的堆绣是用各种色彩鲜艳的绸缎剪成各种想要制作的形状,比如佛像、人物、花卉、鸟兽等,然后再以羊毛或棉花之类充实其中,而后绣在布幔上,有着很强的立体感。 
    有青海的年轻诗人曾写道:塔尔寺,熄灭也是一道光。相信,凡到过塔尔寺的人们,都会为这座造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超艺术水平的寺院留下深刻印象。 (记者/赵 菁) 



来源:SRC-1051  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965