首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 王洛宾专辑
歌王今逝去 绝唱永留存:王洛宾逝世的前前后后

中广网 青海分网 2003-11-25 14:50:13


     王洛宾在最后日子里
    在1996年元月7日至3月14日王洛宾住院到逝世的这段日子里,他只有50天是清醒的。在老人生命最后的日子里,在他身上及身边发生过一些感人肺腑的事,他说过一些令人深思的话,这一切无不因为沉淀了他一生的思考及其行为准则,折射出他的人生观和价值观而撞击着人们的灵魂。
    在病床上,王洛宾为美国万年青合唱团创作了一首旋律热情奔放的合唱歌曲《歌唱万年青》。其中的歌词写道:那歌声热情奔放,照耀着老年第二次航行,那歌声热情奔放,强力地召唤世界和平。这是王洛宾生前所创作的最后一首歌曲。
每天都有朋友来探望他并带来鲜花,王洛宾要求家里人把鲜花转送给医生、护士们,说他们太辛苦了。出于对老人的爱戴,医生把自己值班用的毛毯让给陪护王洛宾的家属,一直用了两个月。
每次打针用药,王洛宾都问这是治什么病的,多少钱。当他得知一剂针价格近千元时就对医生说:“我不打了,太贵了,既然治不好了,就应该把好药留给比我更需要的人用。让我躺着就行了,或者让我回家。
他对身边的亲人说,这一生最对不起的就是自己的孩子和他们的母亲。他说没有尽到做父亲的职责,没有让孩子接受高等教育。在患病期间,他还反复嘱咐自己的孩子要勤俭、艰苦奋斗。
在王洛宾住院的这段日子里,新疆军区司令员傅秉耀将军两次前去探望,并动情地为老人唱起了《在那遥远的地方》,王洛宾及其家人认为,这是对于一个部队艺术家的最好安慰。
他走得很安详。
王洛宾的遗嘱
3月4日,在新疆军区领导的关照下,由新疆军区某部政委刘书环和吐鲁番市文化站站长张士财作为公证人,为王洛宾在乌鲁木齐市农垦公证处公证,立下遗嘱。
据王洛宾幼子王海成透露,遗嘱的大致内容是:由王洛宾的儿子继承和保护他的名誉权和著作版权,并希望他们与愿意完成西部民歌的挖掘、研究工作的有识之士互相切磋交流,通力合作,继承并推进他未完成的事业,使海内外的文化交流进一步深入,让中国的西部民歌走向世界,发扬光大。
 王洛宾魂归故里
 王洛宾生前曾表示:可以把骨灰洒进太平洋。他说后事要从简,如果将遗体运回北京无疑会给孩子们带来很多麻烦,要花很多钱。但当孩子们问他是否想回家,与他们的母亲合葬时,老人不禁点点头,流泪了。幼子王海成说:“母亲黄玉兰于45年前在北京去世。父亲出生在北京,抗战以后再没有回北京,他们家的人曾有3个人因为参加抗战而牺牲,当年父亲参加八路军就是为了报仇。”他认为,王洛宾的墓本身就是文化遗产,能够促进文化交流。王洛宾在北京的朋友已帮助他们在北京金山陵园选好一块墓地。长子王海燕从澳大利亚回新疆,在北京中转之际,已将此事定妥。“即使倾尽所有,也要为他立碑,尽做儿子的孝心。”王海成最后说。
 王洛宾的遗愿与遗憾
    在承受着肉体最大痛苦的时候,王洛宾感到自己唯一的遗憾是未能完成他与新疆财经学院赵国栋教授合作的歌剧《帕塔木汗》。他说,假如再给我10天生命我一定能把它完成。这是记者在3月15日对其家人的采访中了解到的。
1995年9月30日,记者在对王洛宾的一次家庭拜访中听他谈到过这部歌剧,是根据维吾尔族民间故事内容改编的。其故事梗概是:新郎库尔班和新娘努尔汗在举行婚礼,国王从此地经过时看上了新娘并把她抢走,新郎被抓进监狱。王后出于嫉妒用石灰弄瞎了努尔汗的眼睛,狱中有位老人的女儿帕塔木汗在领导群众反抗国王,库尔班在老人的指点下出狱后投奔了帕塔木汗,并在和她并肩战斗打败国王的过程中产生了爱情。在他们的婚礼上来了一个瞎女人,帕塔木汗脱掉了新娘的礼服给努尔汗穿上。六场歌剧王洛宾只写完了一场多一点。
另外,他所关注的版权问题也是他临终前无法释怀的一件事。早在1995年1月23日,他在接受记者周淑云的采访时就表示:最大的愿望是希望政府给版权一个说法。他说:“整理和修改民歌是我的义务,艺术是我的生命,在整个创作过程中,我尽量用最普通的语言写出最深刻的诗,保持自己的特色和风格。”值得欣慰的是,在他住院期间,即元月17日,中国音乐著作权协会给王洛宾发来一封长信,认为关于版权无休止的论战已经结束,在没有具体人或代理人提出版权要求时,谁改编整理,版权归谁,社会舆论无法改变其版权归属。
此外,王洛宾生前还安排了一些活动,如1996年元月初北京电视台邀请他去担任外国人唱中国歌比赛的评委;3月3日,云南请他去参加国际民歌节;马来西亚、新加坡都给他来信要求他去进行文化交流。 
亲人眼中的王洛宾
    在王洛宾去世的那个夜里,他的三个儿子全部守在他的身旁。长子王海燕在老人住院的两个月中,两次往返于澳大利亚和新疆,他在父亲身边一留就是20天,甚至顾不上出去洗澡。在与记者的交谈中,他们的言谈举止无不流露出对自己父亲的敬重与热爱。次子王海星在新疆客运公司工作,父亲入院后一直在医院护理,彻夜守候在父亲病床前,一个月下来,一个彪形大汉瘦了一圈。在乌鲁木齐市石油煤炭公司工作的幼子王海成说:“说父亲是天才不如说他勤奋。即使在晚年,早上几点吃饭,晚上几点睡觉都极有规律。他不但是作曲家还是诗人,他的词与曲有着不可分割、水乳交融的魅力。在他的熏陶下,我们兄弟三人都十分喜爱音乐,在60年代和70年代,有人称我们是王家三只虎。我们三个人弹着吉他从乌鲁木齐的北门走到南梁,许多家庭举行音乐会都喜欢请我们去。虽然我们是‘反革命’的儿子,却依然为自己和父亲感到自豪。父亲在监狱中不停地写歌给我们唱,《撒阿黛》就是我们唱出来的。”
王海成的爱人党国英一直悉心照顾王洛宾两个月,并为此辞去了某家私营企业的工作。她告诉记者说:“我也喜欢唱歌,想让父亲教我却一直不敢说,怕他笑我,我平时唱的都是他的歌。父亲一生生活俭朴,衬衣的领子和袖子穿烂了,就要求我帮他剪掉缝好,他还接着穿。袜子坏了也是补了又补,他的这种生活作风如今也被后辈们继承下来了。”
他们的姨妈黄玉竹也专程从兰州赶到乌鲁木齐来看望王洛宾。她说,姐夫出狱后就不想再建立家庭,王洛宾曾经对她说,时间对他来说太宝贵了,要抓紧时间写东西,有了家需要照顾,会花费很多精力。在病中他一直十分乐观,认为自己可以战胜疾病,他很自信,有毅力,能够忍受巨大的痛苦。
在爷爷的熏陶下,孙女王萍专门从事幼儿音乐舞蹈工作,孙子王哲沉默寡言,学习优秀,空闲时间就爱唱爷爷的歌,孙子王陶最大的爱好就是弹钢琴,孙女果果1996年将进入堪培拉的澳大利亚国立大学读书,钢琴弹得也很好。果果在澳大利亚新南威尔士州的中文考试中获全州第一名,得到了州长颁发的证书。当王洛宾看到儿子王海燕拿回来的证书时异常高兴,而果果要求父亲带给爷爷的话是:她要向爷爷学习。 
王洛宾给我们留下了什么
    著名作曲家、艺术家王洛宾在其长达60年的艺术生涯中,留给世人由他创作、收集整理、改编翻译的近千首歌曲。其中,他所收集编译的十几个民族的民歌有700多首。此外,他还创作过6部歌剧,出版过8部歌曲集,其中的优秀歌曲传唱到全世界。
王洛宾是一位具有强烈爱国精神的艺术家,在中华民族危难之时奔赴抗日前线,参加抗日宣传组织,他所创作的《老乡,上战场》、《洗衣歌》、《风陵渡的歌声》、《奴隶之爱》等大量抗日歌曲,唱遍华北前线,鼓舞了许多有志青年投身抗日救亡运动。全国解放后,他怀着对新中国的热爱之情创作了《萨拉姆毛主席》、《社会主义光芒照在我老汉的心坎上》、《亚克西》等100多首歌曲,在整个新疆乃至全国广为传唱。十一届三中全会以后,重获新生的王洛宾以惊人的速度在短时间内完成了《带血的项链》、《托木尔的百灵》、《奴隶的爱情》3部歌剧的音乐创作,其中以反映哈萨克族生活为题材的《带血的项链》于1981年在北京参加全国会演,荣获二等奖。
王洛宾为传播和发展中国的西部民歌做出了突出的贡献。早在30年代他还未进入新疆,就开始了对新疆民歌的收集整理,第一个把新疆民歌传入内地。在此后的半个世纪中,他的足迹遍布大西北,收集编译了700多首民歌,使这些民歌不仅流传全国,而且传遍了世界。不少作品已成为我国民族艺术宝库中的经典之作,丰富和发展了中华民族的文化艺术。
在他生命的最后几年中,为中国民族音乐走向世界,为促进中外音乐艺术的交流,王洛宾做出了最大的努力。
面对3月14日晚上漫天的大雪,我默默地向着夜空祈祷。安息吧! 

                                                                                  作者:铁梅  来源:《在那遥远的地方》



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965