首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 王洛宾专辑
“所思美人不可见”--悼王洛宾先生

中广网 青海分网 2003-11-25 14:31:18


      感谢改革开放的时代,终于掀起苦难的盖头,露出音乐家王洛宾的面貌。

    当我看到电视片《在那遥远的地方》,其中介绍王洛宾的悲酸坎坷的经历,我闻之思之几欲垂泪。当片中出现朝霞升起畜群出牧的场面,同时出现王洛宾头戴宽沿尼帽的一个巨大侧影,我的女儿顺口说:“像苏武牧羊。” 我顿时大彻大悟,仿佛抓住他生命运动的主旋律。

    两千年前,西汉与匈奴还不是一个国家,苏武出使匈奴被扣留,多次逼降而坚贞不屈,宁肯被流放到北海之滨牧羊十几年,也要保持精忠报国的高尚节操,这种精神,已被千古传唱。

    王洛宾是当代的一个普通人,他被流放的时间,比苏武流放的时间还要长,他的悲惨与坎坷的经历,不会次于汉朝的苏武。

    苏武牧羊,为后人留下:“渴饮血,饥吞毡,牧羊北海边,穷愁十九年”的悲歌,留下永远无法解冻的冷酷历史,留下民族心理上水远冰冷的回忆。

    随着国家的统一,各民族的大团结,民族心理上的冰冷隔阂,总是应当解冻,总是应当“不要这高,不要这多雪”,总是应当逐渐融和。王洛宾便是促进民族融和的一位杰出音乐家。孔子云:乐以发和。

    苏武牧羊,牧放了十几年。

    王洛宾牧歌,牧放了整整一生。

    苏武牧羊,有温暖的羊群作伴。

    王洛宾呢?自从爱妻死后,便与北风、冰雪、屈辱、孤单、凄凉作伴,至于他在铁窗内的生活,更是可想而知。

    难能可贵,或者说卓绝千古的是,王洛宾在苦难与绝望的重压之下,并没有变成一个“断肠人在天涯。”而是化绝望为自信,化孤单为充实,化凄凉为热烈,化屈辱坎坷为磨石,磨励出一颗霞光万道的艺术家的善心。

    苏武牧羊,羊群有限。

    王洛宾牧歌,为中国,为世界,牧放出一个西部情歌的春天。

    远在解放以前,他的许多歌已经流传全国,使大中城市千百万青少年入迷。我十四岁在天津,便学会了唱他的歌《大坂城的姑娘》、《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》等等,唱他的歌,便想到那些地方去,寻找那位好姑娘,寻找新鲜而奇异的生活。当时觉得那些歌中有一个美好的世界,不同于充满卑俗气的天津。

    新中国诞生以前,我们正是唱着他的歌,坐着闷罐车奔向边疆,志愿奔向最艰苦的地方,我们一代人,支边到内蒙,一去就是四十五年。四十五年来,王洛宾的歌,可以说代代传唱不衰,不仅我们会唱,我们的子女儿孙,也学会了唱他的歌,可叹只是直到最近几年,才知道作者的姓名,这是多么出奇的辛酸呵!

    你的歌是从永不解冻的天山吹过来,不是出塞,而是入塞的春风,一曲曲,一声声,宛转飞入云霞,连空中的云雀,都对它们十分耳熟,可是人间,半个世纪以来,还不知道作者的姓名。
你的歌,使各民族的心灵豁然洞开,彼此传送春天的信息,彼此传送心心相印的柔情,彼此传送滴滴相融的蜜汁。

    你的歌,不止是春风,更是天山飞泻的春水,使封闭与隔膜逐渐融化,再也不会冰结,各族人民的心中,爱情在发芽、开花、结果,累累硕果压弯了树枝。你的歌曾经被历史所误解,把它们误解为民歌。这历史的误解正是你毕生的光荣,正是对你最高的评价。命运使你长期地无条件地全身心地和新疆人民融和在一起,所以你的歌,成为人民的呼吸,成为人民的心声,成为民族融和爱情融和的心声,所以才赢得了整个中国,也赢得了世界。苏武牧羊的悲惨故事已经掀了过去。王洛宾为我们展露的,曾经是,还将是未来的,愈来愈美的艳丽的云霞。
                                                  作者:彼岸  来源:《在那遥远的地方》



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965