首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 王洛宾专辑
西北民歌之父:外表硬朗的王洛宾是个全情全圣的人

中广网 青海分网 2003-11-25 16:33:42


       
“亲爱的马来西亚朋友们:我住在山脚下,你们在南之滨,我们的友谊贯穿着——天涯海角”,以上是中国西部民歌王王洛宾于去年12月30日从新加坡捎来的题词。叫人痛惜万分的是此位中国著名作曲家,被海内外誉为“一代歌王”的王洛宾,不幸于3月14日在兰州军区乌鲁木齐总医院因病与世长辞,享年83岁,噩耗传来,震撼各界。 
歌曲人人会哼唱
《在那遥远的地方》、《沙里洪巴》、《阿拉木汗》、《都达尔和玛丽亚》……这些掷地作响,一首首优美动听的歌曲,数10年来如溪水不停息地流动着,人人都会哼唱的熟悉歌曲,具有永恒的魅力传唱至今历久不衰;歌曲洋溢着维吾尔哈萨克人热情奔放的情趣,歌声飞往美丽的草原,牵动人们的感情思绪而统之称作《新疆民歌》、《青海民歌》,并当作是丝绸之路的奇花异葩。
相隔半世纪后,人们始惊奇地发现原来默默地采集创作编配数以百计的《新疆民歌》、《青海民歌》竟是一位创造美好的艺术,带来美好的享受,自己却失去了人生年华、爱情、家庭,甚至自己的名字,他就是王洛宾。
1939年春,王洛宾被导演郑君里邀约在他执导的《祖国万岁》影片;参加演出牧羊女小卓玛的男伴,几天的欢愉相聚令王洛宾有段刻骨铭心的回忆,王洛宾随电影队离开青海到西宁时,卓玛送他一程又一程,终于在骆驼两峰之间写出了脍炙人口的《在那遥远的地方》。
有关王洛宾与小卓玛相爱的传言在媒介的渲染下不胫而走,王洛宾直认那是一个美丽的误会,因为当时他是为了纪念那次相遇,一时引发灵感而创作的。隔了好些年,重临三角城想见当年的卓玛,可惜她已不在人世了!
 一生路途坎坷崎岖
王洛宾一生走过坎坷崎岖的路途。外表硬朗的王洛宾是个全情全圣的人,为了怀念已逝爱妻决定今生不再另娶,当时一首《我把怀念编写成一首歌》的作品即反映他当时哀伤莫名的心境,从此家中钢琴上,一直挂着已故妻子黄静画像。
1990年4月,台湾作家三毛(陈平)到新疆带给王洛宾一笔报馆托她交予的稿费,两人相见如故,4个月后三毛再次到新疆会晤王洛宾,后来三毛不幸自杀身亡。王洛宾与三毛只见两次面,结果又传出他们俩有情恋及红颜知已之谣言。
去年12月底在新加坡的王洛宾接受电话访谈时,澄清此项无稽之言,三毛的辞世当然令他伤心不已,他表示三毛对他是种鼓励,也可能因曾为永别的三毛写了一首凄怨的《等待》。王洛宾对三毛英年早逝言下不胜唏嘘。
曾获中国全国第二届金唱片奖的王洛宾,认为一首歌在世上能广为流传才是真正的发表。他感到欣慰的是他“真正”发表了无数的创作,他曾出版两本汉英对照的《丝路情歌》。乌鲁木齐的作家李桦特别为他著了一本绝无撰选的人与事传记,以“西部歌王——王洛宾写真”为书名,另还选了代表歌曲20首。王洛宾亲自甄选 113首流传既久又广受人们喜爱的歌曲,并以他忘年之交的三毛一文“一鞭钟情”为序,由谭湘、孟朱编辑另一本以《纯情的梦》为书名已成绝响。    
 人们对他的认可
 教人激赏的是王洛宾不懈“拼搏”,不辍创作新歌曲编新歌集,更构想筹划着将毕生之积蓄创办“洛宾音乐学校”或“洛宾艺术馆”。王洛宾于1994年获授达坂城名誉镇长,去年12月底特从北京飞抵新加坡参与莲生活佛卢胜彦盛大法会时,强调有关版权争议之事,由于他花了不少心血改编翻译,还特别学会边疆民族语言,聘请民族歌手演绎,尽可能保持原音原意韵味,认为还是让群众来判决是否应该享有著作权。
去年一年中,王洛宾一共开过42场演唱会,包括美国洛杉矶7场,台湾5场,北京深圳各2场,大连3场,福州2场……,感到自豪却不自满是每到一处均受热烈欢迎,演唱会无疑是成功的!他表示,从掌声中已不介意版权的争执,事实上已证明人们对他的认可!
王洛宾去年的演唱会是挂着《王洛宾60年艺术生涯演唱会》的旗帜,他希望10年后能以《王洛宾70年艺术生涯演唱会》为名到处巡回演出。如今已成绝唱,令人欷嘘不已!
他向往已久能来马来西亚开演唱会,并已准备安排另一位歌唱家当嘉宾,于今年中来马实践诺言。如今他不幸离开音符人间,与我国歌迷朋友缘悭一面实是件极遗憾之事……!

                            作者:柯杰雄  原载马来西亚1996年4月21日《星洲日报》



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965