首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 王洛宾专辑
回忆洛宾(一) 60年前王洛宾在青海的真实情况

中广网 青海分网 2005-09-01 11:33:12


     ■他是原西大街中心小学的校长,也曾是该校儿童抗日剧团的团长 
  ■他是王洛宾先生在青海时特聘的助手,曾与王洛宾一同投身于青海抗战剧团的组建 
  ■他陪伴了王洛宾在青海的八年岁月,他们的友谊一直维系到洛宾先生的去世 
  ■他目睹了王洛宾先生在青海工作、生活的点点滴滴,面对社会上一些不实的说法,他不顾年逾八旬之躯,多方求证,在得到王洛宾先生侄儿、音乐家王海天先生的帮助下,历时月余写就了这篇回忆文章,他就是本文的作者周宜逵先生 
  青海新闻网讯 全息关注:洛宾生前,就发生过诋毁他声誉的事件。如今虽已平息,但我们这些老友的心情,长期难以平静。事隔多年,至今仍有人为洛宾的歌“分析”“考证”,议论多多。我本不想为此劳我心力,然而我作为这段历史的见证人,不能默不作声。我努力从记忆中搜索,如实地把王洛宾在1939年到1940年中搜集新疆民歌进行整理或创作的情况和他搞抗日宣传工作的事迹写出来。我想这样可以澄清一些无谓的争议,纠正某些错误的说法。 
  ★王洛宾因组建青海抗战剧团而与青海结缘 
  1938年8月,王洛宾跟随“西北抗战剧团”来西宁演出。随后于1939年初,他应约再次来到西宁,组建青海抗战剧团,搜集整理民歌,从事抗日宣传活动。当时我是一名年轻教师,很快就和洛宾相识了。1939年到1941年年初的时间内,我跟随他演戏、唱歌,搞抗日宣传活动。我作为他的助手和学生,做了些工作,得到了不少教益。如今时过六十多年,我年逾八十,洛宾早已故去,而他当时的音容笑貌和工作状态,仍然历历在目。 
  ★昆仑中学宿舍是洛宾民歌收集整理的工作室 
  1939年初春,在非常寒冷的天气里,王洛宾和罗珊二人冒着大风雪来到西宁,我是在旅馆里见到他们的。当时洛宾拿出很多油印的小册子,大都是抗日歌曲,其中有他写的《老乡上战场》《血花曲》《风陵渡的歌声》等,还有一些抗日漫画、抗日口号的小册子。他把一沓油印的抗日歌曲散页交给我,要我送到几所学校去练唱。 
  不久,他们被安排到昆仑中学宿舍去住。洛宾急切地提到要组织抗日剧团的事,他说已经把一份报告经学校转到教育厅去了。在他住地,他拿出几本密密麻麻抄写着民歌的练习本,兴致勃勃地唱给我听。我看到和听到的是他在甘肃搜集记谱的几首民歌。有《羊群里躺着想念你的人》《达坂城》(即马车夫之歌)《黄昏里的炊烟》等,他说:“很纯真,很有味!没有整理好,还要好好加工。”他问我青海草原少数民族的情况。我告诉他,蒙古族、藏族、哈萨克族(以下简称哈族)歌手多,将来可以打听访问一下。 
  ★“ 半个月亮”从西宁古董店里 “ 爬上来” 
  在1938年,从新疆迁居到青海的哈萨克族群众据说有上千人,少数人来到西宁,其中有几名歌手。洛宾知道后急欲交识。此前,洛宾经旅馆冶经理介绍,认识了在西宁开设小古董铺的两位维吾尔族(以下简称维族)商人,他们都是有文化的知识分子,对汉文字也很有根基。其中年轻的一位叫阿布都海迪尔,唱得很好。洛宾从他那里最先记录整理出《掀起你的盖头来》和《阿拉木汗》两首。后来我陪着洛宾去维族商店,那位年纪较大的商人唱了《半个月亮爬上来》(这是洛宾改编后的歌名,原是维族卖布货郎的吆唱曲),两人合唱了《喀什干舞曲》。洛宾初步记录下来,准备以后整理。后来洛宾在维族商店又结识了几位哈萨克族歌手,相处渐熟,听他们讲了草原上的生活状况,洛宾由此产生了编写一部小歌剧的念头。(即后来的《沙漠之歌》) 
  ★香水园里相逢是首歌 
   大约是当年的5 月中旬,有一天洛宾要我随他到北门外香水园去。他约好两位维族商人(兼当翻译),两位哈萨克族歌手(一老一少),准备花费一天时间在香水园一起唱歌。大家聚在一起,气氛十分融洽、热烈。年长的一位哈萨克族歌手风趣幽默,嗓音特好,唱起歌来高亢豪放,感情非常投入,而且高低快慢有很大随意性,第二遍与第一遍唱,多处有出入,同时音调中随时加入一些用喉咙吼出的花腔,学唱的人很难掌握。洛宾对此很欣赏,很感兴趣。老人弹起冬不拉,一连唱了六七首民歌,洛宾选中两首记录下来,即《等你到天明》《都达尔和玛利亚》。另外还记了九首短歌,只记了谱未填词,后来编入了歌剧《沙漠之歌》。年轻哈萨克族歌手又唱了洛宾在甘肃曾经记录的《羊群里躺着想念你的人》,曲调基本相同,只是词句好像少了许多。维族青年歌手听了哈族歌手的歌唱,接着也唱了一首叫《牧羊人之歌》。听起来和《羊群里躺着想念你的人》大体相似,只是曲调简短,译出歌词完全不同。老歌手说,这就是哈萨克族歌,唱法不同。洛宾将《牧羊人之歌》认真记录下来,反复订正几遍,这就是后来创作《在那遥远的地方》所依据的原始曲调。洛宾把它定名为《我愿做个牧羊人》。 
  洛宾凭着自己的经验和能力,歌手唱三遍,记谱基本都已完成。再请歌手唱两遍,他认真订正后再唱给歌手听,如哈萨克族歌手举大拇指表示赞同,就算通过了。维族青年歌手唱起来节奏明显,变化不大,三遍过后即可定稿。只是大部分曲谱暂未划定小节。歌词多是根据翻译讲的,有些词句很不通顺。洛宾将词句原文(译意)记在曲谱下面,一首首都待以后加工整理。 
  ★1939年6月,《在那遥远的地方》从青海走向更遥远的地方 
  洛宾曾经有一次在西宁湟水边和哈萨克族歌手欢聚,歌手和洛宾同时唱《等你到天明》。两种语言同唱一首歌,散板唱法,洛宾尽量跟随歌手那高亢游弋的音调,曲调虽唱准了,声音高低差别很大。但也得到了歌手的认可。洛宾边唱边拿着他记的曲谱,随时在多处注上记号,后来对这首歌的汉文词句又作了大的改动。据我所知,几乎每一首歌都是这样和维、哈族歌手一起磨合练唱后,反复修改才完成的。 
  后来洛宾写出的《草原情歌》(《在那遥远的地方》最初稿),歌词、曲调都基本上以维族歌手所唱三段词的《牧羊人之歌》为依据,经过案头、灯下反复琢磨,再创作而最终完成的。为了唱起来情感更加深厚,他加写了第四段词(即“我愿做一只小羊,跟在她身旁……”)。他还说,《牧羊人之歌》是脱胎于《羊群里躺着想念你的人》,他将这两首歌都整理出来。我当时不大清楚它们的调式有何不同,只觉得一首长,一首短,个别地方相似。 
  这时,歌唱家赵启海自重庆来到西宁,洛宾在百忙中陪他到处走走,据说赵也去过维族商店,听了歌手唱歌。赵临走时,洛宾把他改编、创作的几首新疆民歌交给赵启海,并把《草原情歌》改名为《在那遥远的地方》(四段词)让赵带去。这是1939年6月上旬的事。也就是说,《在那遥远的地方》这首歌产生于此时。 
  洛宾还曾携带着整理出的民歌,去昆仑中学找一位资深的中文老师,探讨某些语法、音韵等问题,虚心求教,严肃认真。看来是短短一首民歌,洛宾视之为珍宝,精雕细凿,务求完美,实在不容易。(作者:周宜逵)



来源:SRC-172  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965