首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 王洛宾专辑
回忆洛宾(二 ) 六十余年前在青搜集整理民歌

中广网 青海分网 2005-09-08 10:30:30


     1939年由王洛宾负责的青海抗战剧团正式组建 
  就在洛宾兴致勃勃天天找维吾尔族、哈萨克族歌手听歌记谱的时候,当时的省政府教育厅负责人通知洛宾,要召集西宁几所学校校长商议成立青海抗战剧团的事。洛宾非常高兴。开会之日我也参加,会上洛宾谈了成立抗战剧团的迫切性,并把他的计划说了一遍,要求越快越好。他的激情发言引起大家的共鸣和称赞。1939年4月上级批准,由王洛宾任团长,负责建立业余青海抗战剧团。 
  一辆自行车,记谱排练两不误 
  在一中、女师、中心小学校长协助下,挑选了28名学生为团员,另有教师两人和我、罗珊、洛宾共33人组成青海抗战剧团。当时,西宁十分落后,生活艰苦。没有电灯,没有电话。剧团借一座旧礼堂排戏、教唱,每天晚上7时到10时在煤油灯下活动。洛宾骑一辆破旧自行车,白天跑记谱,晚上赶排戏、教唱,忙得不可开交,但他精神饱满,啥时都是乐呵呵地工作。他是闲不住的人,事必躬亲。据他说,他每晚要在煤油灯下写写唱唱到深夜才睡。夜里啃干粮,喝开水,白天从学校食堂饭后带两个馒头就跑了。 
  《沙漠之歌》 在青海抗战剧团出炉 洛宾在搜集民歌过程中,已经酝酿要写一部描写草原风情的哈萨克族人民参加抗日的小歌剧。随着剧团的成立,他想尽快写成此剧并为群众上演。因此为此剧改编的歌曲,除了已完成的《我愿做个牧羊人》(即草原情歌)外,还收集了好几首哈萨克族短歌和舞曲共13首。即:《我愿做个牧羊人》(《在那遥远的地方》)《草原舞曲》(《青春舞曲》)《欢迎加入快乐集团》(《黄昏里的炊烟》)《流浪之歌》《奶子滚了》《我们的阿衣莎》《我们是抗日远征军》《猎人之歌》《黎明之歌》、《流浪的哈萨克》《爱子孙先要爱我们中华》《炒面敬朋友》《中国穆斯林进行曲》。这部歌剧定名为《沙漠之歌》。剧本于1939年下半年学校开学前完稿。洛宾叫我誊写出来以便付印。西宁当时印刷条件极差,仅有石印和油印。由我负责交石印社用有光纸印刷了30册。剧团准备7月份在西宁市演出。 
  赶着马车去演出 
  7月中旬,青海抗战剧团先后在西宁演出三场。剧目是:《打回老家去》《突击》《八百壮士》和《有钱出钱有力出力》等,歌咏队所唱歌曲有《大刀进行曲》《长城谣》《太行山上》《游击队之歌》《保家乡》《到敌人后方去》和《流亡三部曲》等。此时,洛宾嗓子哑了,但每场演出前必须要拿喇叭向群众讲话,带头呼口号。一时轰动了西宁市。接着又动身前往湟中、互助、大通等县演出。交通工具是马拉大车,沿途洛宾很活跃,带领大家唱歌,自己扬鞭赶大车,吃苦耐劳,一心为公,精神至为感人。 
  洛宾那些为世界人民所熟知的歌曲,最早由青海儿童抗战剧团的小演员们唱响 
  1939年冬,剧团大部分团员临近毕业考试,剧团即停止工作。当时西宁中心小学已成立青海儿童抗战剧团,校长赵永鉴请洛宾到剧团任教,我被指派为剧团队长。于是,洛宾一面在昆仑中学教课,一面在儿童剧团教歌,嗓子哑时我协助他教唱,所唱歌曲仍然多为抗日歌曲。 
  这期间,洛宾多数时间在整理一年来搜集改编的新疆民歌。仍然常去维吾尔族商店找歌手,订正修改词曲,以求定稿。他把已经定稿的《掀起你的盖头来》《青春舞曲》《半个月亮爬上来》《达坂城》等歌,相继交给儿童抗战剧团学唱。小歌剧《沙漠之歌》中的大部分歌曲交剧团试唱,准备翌年春天让儿童剧团排演这部歌剧。 
  《沙漠之歌》唱出了一片绿洲 
  《沙漠之歌》三幕歌剧(包括序幕),从幕启到闭幕需歌声不止。记得从1940年4月起,洛宾为使孩子们歌声和谐,音准符合要求,嘱我每天早晨带领团员去郊外排练,他有时也去指导。三个月后,歌手基本达到要求。 
  暑假一开始,剧团更积极地投入《沙漠之歌》的排练。洛宾要求孩子们学会满腔热情地表达角色的情感。剧中有三个主要人物:李凯(汉族青年)、尔利(哈萨克族青年)、阿依莎(哈萨克族女青年)。洛宾特意为他们教唱、教舞、教台词。精心把三名主角排练好。还有不少舞蹈场面和群众场面,由洛宾和赵校长共同研究排练。不到一个月,排练工作基本结束。 
  《沙漠之歌》的演出共约两个半小时。去牧区演出之前,省政府决定剧团在省政府礼堂举行一场招待演出,由于剧情简明生动,歌曲富有民族特色,观众兴趣浓厚,特别是哈萨克族观众兴奋不已,当场在台下随着演出唱了起来,群情激奋,效果甚好。 
  8月份,儿童抗战剧团先后赴湟中、大通、互助、海晏去演出。交通工具依旧是马拉大车,沿途多日遇到阴雨,尝尽艰辛。每到一县,均受到当地政府的欢迎。附近群众扶老携幼前来观看。这样的剧团,这样的演出,格外新奇吸引人。爱国抗日的热情,在少数民族群众中迅速燃烧起来。有人径直来到剧团,要求报名参军抗日;有人来剧团捐款献物。巡回演出一月余,圆满完成了任务。(作者:周宜逵 )



来源:SRC-172  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965