首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 王洛宾专辑
王洛宾第一个为“花儿”记谱

中广网 青海分网 2006-01-09 17:00:36


     12月24日上午召开的“纪念王洛宾诞辰92周年”座谈会让大家对王洛宾有了更全面的了解。王洛宾生前鲜为人知的是:他还是第一个为“花儿”记谱的人,新疆文化艺术研究会副会长、王洛宾研究专家刘书环为大家讲述了这段往事。 

    王洛宾青年时代就读于北京师范大学音乐系,在学校里他得到的是典型的欧洲传统音乐教育,但他的成就却在中国西部的民间。 

    1938年,命运中的一次偶然,使年轻的王洛宾的事业发展发生了根本性的转折。也就是这次转折,让原计划去法国巴黎留学的王洛宾永远地留在了大西部这片热土上。 

    这一年,在王洛宾与肖军等一起去兰州的途中,忽然下起了大雨,他们就在六盘山下的一个店铺歇息。在那里,王洛宾第一次听到了西北人的民歌“花儿”——《眼泪的花漂满了》。当那种悲凉、苍远的唱腔回荡在山谷中时,王洛宾惊呆了,他不敢相信自己的耳朵,面对空旷的山谷他扪心自问:这究竟是一种什么样的音乐呢?强烈的好奇心把王洛宾留在了那里,他决定探个究竟,这一探却让王洛宾心甘情愿地掉进了大西北的歌窝窝里,而且这一探竟然把王洛宾的心也留在了那里,他觉得世界上最美的音乐应该在自己的国家。 

    他开始为这段“花儿”做记录,后来竟成了第一个以专业音乐工作者身份为“花儿”记谱的人。1940年重庆出版的《花儿集》在序言中专门提到这段往事,并收录了王洛宾谱曲记录的十多首民歌。 

    那段时间,他采集了大量的“花儿”曲调,并观察这些民歌的规律特点。为了记录每一首完整的“花儿”,他经常在山沟沟里转悠,在庄稼地里与农民们聊天。来到刚刚解放时的新疆,困难就更多了,而王洛宾收集创作的高峰期恰恰在新疆解放前后的二三十年间。当时的新疆交通极为不便,下乡上山要靠骆驼、马、牛、毛驴,走村串户常常以步代车。高山的严寒,大漠的酷热,道路的崎岖,尤其是语言不通,民俗不熟,王洛宾就是在这样的艰难环境中工作的,而且一呆就是半个多世纪。 

    民歌无疑是人民的精神财富,但这种流传于民间的口头文艺,如果没有音乐工作者去搜集、整理、加工,大多将在历史长河中逐步地自生自灭。王洛宾善于抓住民歌的本质、色彩、特点、韵味精心地进行润色、加工,使之适合自己的艺术构思,因此,经过他修改加工过的民歌和山歌,既保留了原有的音乐气质,又升华到一种专业的高度,达到新的艺术境界。 

    王洛宾老人的歌主题鲜明,歌曲的旋律也不是一个民族的,他将汉民族音乐的鲜枝嫁接在新疆少数民族音乐的主干上,既突出了少数民族音乐的基调底蕴,又强化了汉族人对新疆民族民歌的可接受性。 

    世界著名歌唱家罗伯逊将王洛宾的《在那遥远的地方》作为保留曲目唱遍世界各地。巴黎音乐学院将这首歌编入该院音乐教材。纽约南威合唱团这样评价王洛宾作品的魅力:“我们从自己儿时唱,唱到今天儿女成群,从我们年轻时唱到已不年轻的今天,您的歌一直回荡在我们幼稚园的课堂里、我们校园生活的每一个年代,在我们的婚礼上、聚会中以至于到现在的每一场演出中……” 

    王洛宾生前讲过这样一段话:“如果将来我真的离开这个世界,可我创作的作品还会随着历史流传,我永远和人民在一起,怎么能叫死呢?”



来源:  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965