首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 中国原子城
新闻公报:搞一点原子弹氢弹我看有十年功夫完全可能

中广网 青海分网 2003-12-03 16:43:02


       新华社6月17日讯毛泽东主席早在1958年6月就指出:搞一点原子弹、氢弹,我看有十年功夫完全可能。
  在我国无产阶级文化大革命取得决定性胜利的凯歌声中,我们向全国人民和全世界人民庄严宣布:毛主席的这一英明预言和伟大号召已经实现了,在两年八个月的时间内进行了5次核试验之后,今天,1967年6月17日,中国的第一颗氢弹在中国的西部地区上空爆炸成功了。
  这次氢弹实验的成功,是中国核武器发展的又一个飞跃,标志着我国核武器的发展进入了一个崭新的阶段,中国人民为此而自豪,全世界革命人民也将为此感到骄傲。我们怀着喜悦和激动的心情,欢呼毛泽东思想的又一伟大胜利,欢呼无产阶级文化大革命的又一辉煌成果。
  中国共产党中央委员会、国务院、中央军事委员会、中央文化革命小组,向从事核武器研制和试验的中国人民解放军全体指战员、工人、工程技术人员、科学工作者和一切有关人员,致以最热烈的祝贺。他们在党中央、毛主席和他的亲密战友林彪同志的正确领导下,高举毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,活学活用毛主席著作,坚决捍卫以毛主席为代表的无产阶级革命路线,坚决反对党内最大的一小撮走资本主义道路当权派的修正主义路线。抓革命,促生产,群策群力,大力协同,以“只争朝夕”的革命精神,克服了各种困难,闯出了一条自己的道路,保证了这次氢弹试验的圆满成功。
  毛主席说:“在生产斗争和科学实验范围内,人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停止在一个水平上。因此,人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进”。希望中国人民解放军、广大的革命职工和科学技术人员,遵循毛主席的这一教导,响应林彪同志关于“加强革命性、科学性、组织纪律性”的号召,戒骄戒躁,再接再厉,为加速发展我国国防科学技术和实现我国国防现代化,建立新的更加伟大的功勋。
  中国有了原子弹,有了导弹,现在又有了氢弹,这就大长世界各国革命人民的志气,大灭帝国主义、现代修正主义和各国反动派的威风。中国氢弹试验的成功,进一步打破了美帝国主义和苏联修正主义的核垄断地位,沉重地打击了他们的核说诈政策。中国氢弹试验的成功,对于正在英勇地进行抗美救国战争的越南人民,对于正在反抗美英帝国主义及其工具以色列侵略的阿拉伯人民,对于全世界一切革命的人民,都是极大的鼓舞和支持。
  人是战争胜负的决定因素。中国进行必要而有限制的核试验,发展核武器,完全是为了防御,其最终目的就是为了消灭核武器;我们再次郑重宣布,在任何时候、任何情况下,中国都不会首先使用核武器。我们说的话,从来是算数的。中国人民和中国政府,将一如既往地继续同全世界一切爱好和平的人民和国家一道,共同努力,坚持斗争,为全面禁止和彻底销毁核武器的崇高目标而奋斗!

                               〈选自《人民日报》1967年6月18日〉



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965