首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 中国原子城
原子城简况:原以为核基地一定在山沟里没想到在辽阔的草原上

中广网 青海分网 2003-12-03 17:47:24


    
   
  原子城前身是中国核工业总公司原国营221厂(也称青海矿区)。
    现今的原子城(又名西海镇)。
    原子城,是青海省海北藏族自治州州府所在地。原子城位于自治州东北部,海晏县境内的金银滩草原上,距海晏县城9公里,平均海拔3210米,占地面积570平方公里(建厂初期1170平方公里),其中厂房33.3万平方米,有铁路专用线38.9公里,沥青混凝土标准公路75公里,距青海省省会西宁市110公里。东北、西、南有高山屏障,东南为草原的延缓地带,地势平坦,东有哈勒景河、西有麻匹寺河。
    西海镇盛行西北风,一年中风力最大为春季,风力最小是夏季,风季平均风速为3.1米/秒,最大风力为23.3米/秒;年降水量400毫米,年蒸发量为1538.5毫米,平均气温-0.45摄氏度。
    基地旧址分为甲乙两区,乙区在现在的海晏县城,主要是生活区,甲区是 现西海镇(原子城),是基地政治、文化、科研、生产中心,甲区有十八个县级单位,简称“十八甲区”。2001年6月25日,原子城被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。
  原子城的历史沿革
    1956年,中央政府决定建设核武器研制基地;
    1957年,在全国选址;
    1958年7月,时任中共中央总书记的邓小平同志代表中央批准了选址报告。
    基地位置:青海省海晏县境内的金银滩草原上(现西海镇原子城)。
    同时将居住在这里的1715户农牧民迁出本地区。从此给1170平方公里的草原蒙上了神秘的面纱。经过三十年的奋斗、建设,八十年代末,一个具有现代化规模的集科研、生活、生产为一体的综合性、高技术生产基地矗立在金银滩草原上。1987年,为适应国际形势变化,表明我国政府全面禁止和摧毁核武器,维护世界和平及适应社会主义现代化建设战略转移的需要,国务院、中央军委做出了撤销221厂的决定;
    1995年5月15日,我国第一个核武器研制基地已全面退役。这座封闭了三十多年的军事禁区,终于完成了时代赋予它的历史使命。

原子城现状
    1993年,青海省海北藏族自治州州府由门源县浩门镇迁至此。为了充分利用好这笔宝贵的精神、文化和物质财富,州委、州政府科学决策,制定了“保护、开发、建设”并重的指导思想。
    保护 充分保护好原有的厂房和设施,主要分场相继派专人保护,铁路、厂房、住宅、社会文化活动中心等设施至今保护完好,并得以有效利用,为自治州的发展、丰富群众文化生活发挥了重要作用;特别是铁路、上星站、爆轰试验厂等一批文物价值较高设施得到了保护和利用。
    开发 主要是充分利用厂房、设备进行招商引资,并取得可喜成绩。三分厂,现利用改扩建为年产13000吨铝锭的海北铝业有限公司和枣庄、济宁两个年产5000吨碳化硅厂;一分厂,原为无线电、铀部件加工车间,正在进行招商引资;二分厂,原为火工、核武器组装厂,现为良种牲畜繁育基地;四分厂即热电厂,通过技术改造后,现为年发电量为1亿度的西海热电厂、承担着海北铝厂、西海镇的供电供热;退役工程竣工纪念碑(核废料处理坑)、基地纪念碑、基地展馆已开辟成为原子城主要旅游景点;原科技楼、图书馆、影剧院等十一处具有代表性的建筑被海北州有效利用。
    建设 随着州府迁址工作的结束和西海镇政府的成立,自治州政府充分利用西部大开发、小城镇建设的有利时机,狠抓基础设施建设,取得了可喜成绩。现有330千伏输电线路与西宁大电网相联,横穿自治州的315国道现被提级改造为二级公路,移动通信覆盖全州90%的乡镇,湖东旅游公路、西柳公路、茶默公路的建成通车,使西海镇的公路网络初步形成;以城镇道路改造,办公、住宿楼平改坡工程的实施、中心广场、居民小区建设的启动,使西海镇面貌焕然一新成为新型的草原新镇。旅游业异军突起。
    旅游资源富集 原子城是我国第一个核武器研制基地,“两弹在此研制成功”,壮了国威和军威,是世人向往的神秘地方;美丽的金银滩草原和西部歌王王洛宾在此创作了《在那遥远的地方》名曲,走向了世界、走进了普通百姓生活,金银滩成了人们追寻的并不遥远旅游胜地;昆仑神论深邃的文化内涵,西王圣母悠远而神秘的传说均被西海镇境内的年钦夏格山上的石屋、昆仑铜柱和相邻的青海湖所承载;西汉王莽政治的历史缩影在西海郡遗址沉淀,使原子城这块土地平添了令人向往的神秘色彩。
    大型活动丰富多彩。鉴于丰富的历史文化遗产的留存,自治州把旅游业作为第三产业的龙头来培育,放眼长过错,立足当前,及时争取筹办旨在宣传海北、挖掘文化遗产、展示自治州精神面貌的一系列的大型旅游文化活动。主要有每五年一次的全州农牧民运动会,环青海湖国际自行车公路赛,王洛宾音乐艺术节。这些盛大活动的成功举办,有力宣传了海北,提升了海北在国内外的知名度。
    展览馆——世人了解海北的窗口 根据原子城拥有的旅游资源状况,州旅游局在州委、州政府的统一领导下,深挖掘、广吸收、选精品、勤推介,改造、建设了纪念碑园林、基地展馆;同时在尊重历史,依照历史的前提下,兴建了王洛宾生平展馆、原子城展馆、西王母殿厅,作为原子城的主要窗口向世人展示,经过近两年的运行,收到较好社会和经济效益。原子城已成为继青海湖、塔尔寺之后我省又一著名的旅游景区。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965