首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 藏族服饰
华贵甘南藏族服饰欣赏

中广网 青海分网 2005-11-01 17:37:55


      
由红珊瑚、蜜蜡珠及黄金等制成的如此华贵的饰物在藏区也很少见

生活在我国西藏、青海、四川、云南、甘肃等地的藏族人民,由于其地理环境的特殊性,造成了其生活方式及人文环境的独特性。他们用各种金银及珊瑚、玛璃、松石、蜜蜡珠、玻用等珠宝饰物来装扮自己,给人以雍容华贵之感。 (摘自《读者欣赏》月刊) 

  生活在我国西藏、青海、四川、云南、甘肃等地的藏族人民,由于其地理环境的特殊性,从而造成了其生活方式及人文环境的独特性,他们在日常的生产劳动及社会生活中创造了灿烂而独特的节日文化、建筑文化、服饰文化,以及绘画、雕塑、戏剧、音乐、舞蹈等艺术。严酷的自然环境、恶劣的生存条件使得藏族人民更加珍爱生命,热爱生活,表现在服饰方面,他们用各种金银及珊瑚、玛璃、松石、蜜蜡珠、玻用等珠宝饰物来装扮自己,给人以雍容华贵之感。 

  藏族服饰文化是藏族历史文化发展的产物,其宗教信仰和总体环境的相对稳定使得藏族服饰在总体上具有长期延续性。但是藏区各地生活环境和生活方式不同,使得现代藏族服饰表现出明显的地域特色,大致可分为卫藏、阿里、工布、康区、安多几大类型。安多藏区按藏族区域传统划分属多康地区下部,包括今青海省(玉树州除外)全部地区,四川的阿坝藏族羌族自治州,甘肃的甘南藏族自治州、天祝藏族自治县及祁连山北麓的所有藏区,面积约80万平方公里。 

  甘肃甘南藏族自治州夏河、玛曲、碌曲等牧区及卓尼、迭部、舟曲等农区的藏族人民,其服饰在日常的生产劳动和社会生活中,不断地演变发展为或华贵艳丽或朴素庄重的独特风格。夏河县的藏族妇女头饰多为碎辫子,她们将头发辫成数十根细辨,下面接上黑色或咖啡色的丝线,一直坠到脚踝;头部还坠有缀 田、玛玻或银碗形饰物的硬布条;部分藏族妇女在头顶脑门处饰有较大的绿松石串;自腰部起有垂及踝部的硬布条,上缀有碗形银质饰物或数行银圆、铜圆,多至数十枚。未婚女子则流两根辫子,饰以缀有数行红珊瑚或蜜蜡珠的红布条。舟曲地区因气候较暖,妇女常着薄而宽大的黑长袍,外穿一短上衣,腰束黑色或蓝色宽幅长腰带,长袍下摆挽在腰带里;裤子很宽,裤口束起,有些还扎裹腿布;头缠折叠成二寸宽的头帕,胸前及上腰部饰有串连的整块珊瑚,胸前经常戴一个直径为26厘米的被称为“欧斗子”的圆形银盘子,上面绘饰有八宝吉祥图案。

镶有红珊瑚、绿松石的银制指饰

藏族服饰制度除存在着等级差别外,还主要表现在节庆、生活中的重大事件以及礼仪时的妇女服饰变化上。节日服饰较平时更华贵而隆重;成人礼仪和结婚前后妇女的服饰有较大的差别,这是藏族服饰制度的一大特色。如卓尼未婚少女把三根发辫梳编起来,已婚妇女则中间编着而两边不编,但从腰以下又都编串起来。 

  平时辛勤劳作的藏族妇女只有在一些重要的节日里才会穿上自己最漂亮的衣服,这是她们最快乐的时候。 


雪域高原的藏族人民不同风格的服饰类型,不仅是审美情趣的差别,更是劳动分工、生存环境所致。男性常年在野外放牧、狩猎骑射,动作幅度大,所以其袍子宽大,用羊皮较多,袖子宽且长女袍则紧窄而细长,袖子也是窄而短。男女袍子普遍喜欢用水獭皮镶边,从袍襟、袖口到下摆通常镶五寸左右皮边。比较豪华的女袍,有的镶有一尺多宽的水獭皮边,并在下摆皮边上用水獭皮背部和腹部色彩深浅不同的毛皮拼凑出万字纹、寿字纹,以及十字花、吉祥结等各种图案,既美观又大方。藏族人青睐水獭皮镶边,也出自实用目的,特别是妇女们。水獭皮有着很强的防湿抗潮作用,牧区的妇女们早晨挤奶、背水,往往要踩着高草丛中的露珠,羊皮下摆常常被泡湿,而镶上水獭皮则既保护了衣裳,又增添了华贵之气,故水獭皮镶边也逐渐变成了藏族服饰的重要组成部分。 

  地理环境决定了青藏高原的藏族人民的生产生活方式。游牧生活的特殊性以及交通运输的局限性,使得牧人们尽量少购买固定的资产,为了携带的方便及保值而把剩余的资金用在购置妇女和男人的首饰和其他一些饰物上,从而让我们欣赏到了更加华丽的现代藏族服饰,也进一步了解了勤劳而淳朴的藏族人民。



来源:  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965