频道首页 > 本教 > 正文

仪 轨:念经跳神施巫驱邪祭祀献供
2003-11-04 19:16   来源:    打印本页 关闭
    

  本教在其九乘法的“四因乘”中明确规定占卡、祈祷、诅咒、祭祀为主要法事活动。具体仪轨有:

1、念经跳神

  青海本教活动的日期,各地没有统一的时间,但一般都有尊神的生忌日法会、供佛法会、冬季法会等活动。20世纪50年代以来,大型法会一般都安排在农牧业生产的淡季。主要形式是念经,根据不同情况念各种相应的经,本教徒日常诵念的经为“唵 、嘛、者、墨、也、萨、来、德”,称为“八字真言”。法会期间,都有跳神活动,每次要跳两天,跳神的本教徒,有带面具的,也有不带面具的,面具的画法和色彩视神的种类和善恶应用不同的色彩;跳神的姿态有表示欢乐的,也有表示忿怒和凶恶的。

2、施巫驱邪

  本教的巫术活动,一是占卜吉凶。有的用彩色带子打结,视解结的顺利程度判断凶吉;有的将羊肩胛骨丢入火中,从骨的裂纹走向判断凶吉;有的用掷骰子面上的单双数判断凶吉;有的以数念珠最后出现单双数判断凶吉。二是实施诅咒。咒术分口头咒术和施食咒术,口头咒术即反复念诵专门的咒语,其主要咒语为“唵 、呵、米、里、娃、塞”,称为“六字密咒”;施食咒术即用刀剑、铁木骨利器刺杀埋入地下用面团捏成的敌人人形。三是驱鬼伏魔。设神坛,巫师戴黑色面具,由助手吹骨号、敲法鼓、摇法铃时,巫师即持刀刺杀用糌粑捏成的各种形状的鬼魔,砍去四肢,挖去心脏,丢入火中焚尽。四是治病招魂。本教认为人的病祸由鬼作祟,必须请巫师跳神禳解,由巫师烧柏枝和果实,用烟作“桥梁”与神相通,跳神作法后,向神问明病源和治法,接着念经、献祭、祈禳,将病魔驱走,直到巫师认为病人灵魂归体。五是礼敬符。藏语称“雍仲”,为“永恒不变”之义。本教认为符号,代表本教,具有驱邪纳祥的作用,画在殿堂或屋角经常顶礼膜拜,即可保平安、增福寿。

3、祭祀献供

  本教特别重视祭神山和祭亡灵。

  本教把祭神山称“拉则”。“拉则”藏语原意为“山巅”,本教则把祭“拉则”看作是最重要的祭祀活动,认为这是祈福免灾,保佑平安的活动。本教徒在山顶上把石块堆积起来,插上木杆和白色经幡,表明此处是山神即地方保护神的府邸,也是通天之处。每年农历五、六、七月间,方圆信徒聚集“拉则”周围,下马、脱帽,先由本波念诵经文,由部落头人致祭文、煨桑、敬酒、 献哈达,然后率信众骑马,口颂八字真言绕神山转数圈,称为转“果拉”。一年一度的祭神山规模大,人数多,并有文体歌舞、物资交流等活动。起初是本教独有的活动,后来被藏传佛教吸收。现在两教同时进行这一活动,只是在转神山时,本教是逆时针方向绕行,藏传佛教是顺时针方向绕行,各得福祉。不能离家朝山的信众则朝拜嘛呢堆。

  祭亡灵是本教祖先崇拜的主要内容。古代达官贵人去世,由大本波主持繁琐的祭仪,规模宏大,并有大批陪葬品,有死者的衣服珍玩,金银珠宝,乃至以人畜殉葬陪伴亡灵。因以人畜殉葬不断遭到人们的反对,并成为灭本时本教的一条罪状,本教将其改为代用品,但葬仪一直是本教祭祀中的一项重要活动。

  本教向神灵献供,视不同的神灵有不同的供品,但有一点是共同的,就是煨桑和献朵玛。煨桑意为桑烟祭,分为白桑烟祭与红桑烟祭两种,前者用柏枝、香草等焚烧,诵经祈祷,加上青稞炒面和三白、清水、三甘,祭供静相神灵。后者还要在上述诸物之中,加上牛、羊肉类,用来祭供猛相战神或凶神。朵玛是用青稞面粉搀上酒、药水、血液、松脂、毒汁揉成面团,做成大小不同的形状供奉不同的神灵。朵玛分两大类:武朵玛供猛相神灵,文朵玛供静相男女众神。武朵玛一般形状为直、尖形,边上饰以云烟与火焰状装饰;文朵玛多为圆形,其色彩多与享供神灵色彩一致,赞神的朵玛为红色,魔妖的朵玛为黑色。对长寿五姐妹献供,要在树木茂密,鲜花盛开的地方进行,除供奉一般神灵的供品外,还要供献青铜镜、水晶石、孔雀羽毛、绿松石、海螺等。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>