频道首页 > 本教 > 正文

教 派:笃本恰本觉本
2003-11-04 19:17   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  本教在历史过程演化中,有笃本(亦译作多勒本)、恰本(亦译为卡本)、居尔本(亦译为觉本)等派。前者为较原始的一派,后二者为改进及吸收部分佛教观点的教派。藏传佛教则分别称它为黑本布、白本布。汉族则通称黑教。

一、笃本

  笃本为藏语音译,又译为多勒本,其意为本土自然兴起的宗教。是西藏地区原始社会向阶级社会过渡阶段的本教。这时本教尚无明确的宗旨和教义,也无宗教组织和寺院,处于自然崇拜和图腾崇拜阶段,所崇拜的神灵有所谓的地方神、山神、湖神、守舍神以及人死之后脱生的鬼神。氏族部落中的本波,仅能从事“下镇鬼怪、上祀天神、中兴人宅”之术。这时的本教被称为黑本。

二、恰本

  恰本又译为伽本、卡本,直译为游走本,意为由外地流传来的本教。是从吐蕃第九代藏王布代共嘉赞普时在吐蕃兴起的本教。这时本教已形成天、地、人三界说,神灵已有了等级,产生了天神和祖先崇拜。本波已开始脱离体力劳动,成为早期从事脑力劳动的特殊人物,本波之间也有了等级之分,有为奴隶主服务、参与朝政、主持祭天、盟誓、赞普登基和葬仪的大本波,也有以民间占卜、治病、驱使鬼神为生的一般本波。大本波一般由吐蕃王朝中的大相、大贵族担任,他们以神的代言人自居,控制了王朝的朝政,连赞普也听任他们摆布。赞普为了摆脱本教的控制,将已传入吐蕃地域的佛教僧人请入王室讲经传教。大本波们警惕地注视着这一动向,开始为本教编篡教义,吸收各种知识,请境外法师讲经说法与传授巫术。在本教经籍中,曾提到请过象雄雍仲本教和印度、波斯的本波到吐蕃王朝作法。大本波曾用汉地《周易》作法,被后世本教徒尊为祖师、创始人的辛饶米保据说还接触过华夏文化学说,以抬高、巩固本教在吐蕃境内的统治地位,并使本教从自发宗教转化为人为宗教,有了宗教组织、寺庙、经籍和仪轨。

三、觉本

  觉本又译为局本、居尔本,直译为翻译本,其意为本教徒抄袭篡改佛经,制造本教经典,使本教正规化。它是吐蕃王朝中后期的本教。这一时期,佛教在西藏地区逐渐站稳了脚跟,并大量吸收本教的神祗,作为佛教的护法神,吸收本教的仪式作为佛教吸引信众的手段。本教为了巩固自己的统治地位,提高与佛教斗争的资本,也采取了佛教的手段,使本教佛教化,形成觉本这一最重要流派。

  这一阶段,是本教与佛教生死决斗时期。在吐蕃王朝上层先后出现过赤松德赞(755-797) 、赤德松赞(798-815)兴佛灭本与达玛(838-842)兴本灭佛的重大事件。灭本时,本教徒被迫将本教经典埋入地下,改头换面,进入佛寺,改佛经为本经;灭佛时,佛教徒将佛经埋入地下,亦改头换面潜入本寺,改本经为佛经。两次兴灭,形成两教你中有我,我中有你,既互相排斥,又互相渗透,本教借此保存了下来,佛教因此在青藏高原为形成藏语系佛教奠定了基础。这一时期的本教又被称为白本。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>