频道首页 > 本教 > 正文

教义教规:九乘教理四因乘五果乘
2003-11-04 19:19   来源:    打印本页 关闭
    

       九乘教理:九乘者,即追求者取得灵性进步的四种过程的世间法,断妄机,求解脱之因的方便之道。即“四因乘”和“五果乘”。

  四因乘:1、卡辛,从事禳除。观察,预言吉凶;2、朗辛,从事招财祈福,祈祷人财两旺;3、楚辛,从事送鬼,禳灾等;4、司辛,从事为生者死者推算吉凶葬仪,超荐亡灵,降妖镇魔等。实际即巫术的综合。

  五果乘:为求最终解脱之果的出世法,分为:1、格涅;2、仗松,是净除烦恼障,求解脱法门;3、阿迦;4、耶辛,是净除所知障,求解脱之果法门(属于密宗),即此生即可得到解脱之道;5、最上乘,得觉悟法门,获得本教身,证得成就。

  本教教义的核心即诚心敬神,祈福禳灾。教规即十善法:不杀生、不偷盗、不淫、不说假话、不挑拨离间、不咒骂别人、不说大话、不怀害人心、不占便宜、不怀疑传教人。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>