频道首页 > 本教 > 正文

本教在青海的传播:传入青海约在原始社会末期唐代中期有了较大发展
2003-11-04 19:20   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

        本教传入青海约在原始社会末期,唐代中期有了较大发展,主要通过三个渠道:境外传入、进入青海的吐蕃军人和灭本时期逃入青海的本教徒。

  1、境外传入:原始社会末期,苏毗部落名叫苟呼里巴勒的牧人,游牧途径羊同部落(即象雄),看到该部落本教的祭祀活动,即把这种崇拜山神的祭祀活动带回苏毗部落。从此,在分散的苏毗部落中涌现出木邦赛当、阿瓦东、木夏、卫噶等本波。苏毗部落分布于念青唐古拉山南北一带。青藏交界的念青唐古拉山成为本教最古老、最重要的神山,成为本教最重要的朝拜地和传播地。

  2、吐蕃驻军:公元670年,吐蕃大军进入青海灭吐谷浑,占领青海大部牧区,760年占领青海东部地区。吐蕃王朝曾有大批军队驻扎青海。吐蕃军队官兵多为本教徒,故随军本波人数众多。每千户设一大本波,称“拉本波”;每个战斗组设一小本波,称“拉巴”。“拉本波”和“拉巴”分工明确:“拉本波”不仅管理宗教事务,也参与军政要务,主持各种隆重的祭天敬神仪式,主持死亡官员的葬仪,主持部落与部落间的会盟;“拉巴”随时请神,帮助战胜敌人,并为士兵医病。吐蕃军在青海驻防期间,本教的宗教活动波及到青海萨满教居民。本教和萨满教在信仰上有许多共同之处,其仪式也大体一样,本萨融合共祭随之产生,使本教在青海得以传播发展。

  3、灭本时期:从吐蕃赞普赤松德赞兴佛灭本到达玛兴本灭佛(755—842)的80多年中,有大批本教徒和佛教徒逃入青海,他们都把兴本、兴佛的希望寄托在青海地区。今黄南藏族自治州同仁县的阿芒村,就有灭本时逃来居此的本教徒,其中有一名叫益希措尖的本波,带领本教徒在阿芒村修建了本教寺院,传播本教。随后,本教在同仁及其相邻地区传播开来,相继修建了本教寺院。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>