频道首页 > 本教 > 正文

源 流:本教是青藏高原的原始信仰
2003-11-04 19:22   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  本教

  本教是青藏高原的原始信仰。是与藏族原始社会时产生的崇奉鬼神精灵和自然物、重祭祀、跳神和占卜等巫术融合形成的一种宗教。据《本教史》称,它是西藏西部境外的“原始本”与青藏高原“原始巫”融合形成的,从事民间活动的巫师被称为本波。约在史前三、四千年,它在整个藏区传播,接着向甘肃西部、新疆东南部等地流传。

  约在公元前一千二百年,它即与甘肃河州等处的华夏西周人有往来。西周的太公、公季(藏文译为汉文时也有译作“贡子”者)、文王时代,它们相互间医药、占卜等文化交往很密切,互有影响,并在周人地方建本教炳灵寺(今刘家峡),在石崖上摩崖雕了本教祖师东巴辛饶的像,后来佛教传入,被改成弥勒佛像。

  据藏史记载,本教创始人是生于象雄(今西藏阿里及境外的广大地区)奥莫隆仁地方的辛饶米沃(本教尊称东巴辛饶,东巴意为教祖),他巡游青藏高原,创立雍仲本教,教化人们。藏史颂扬为“开启藏区文明的黎明使者,藏区文明的铺路者,为生者开天门,为亡者断死门,度生雍仲道。”

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>