频道首页 > 道教 > 正文

教 义:无为 清静 寡欲 不争 抱朴
2003-11-04 18:50   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  

  道教教义的核心。原是先秦时期老庄学派的哲学概念。道教思想源于老子。并奉祀老子为神明,称之为“太上老君”、“道德天尊”等,尊其书《老子》为《道德经》、《道德真经》。

  

  本为中国哲学范畴。指具体事物从“道”所得的特殊规律或特殊性质。

  《道德经》对“德”的概念作了解释。道教因袭其凡是符合“道”的准则,即为“有德”的思想,并加以衍化。道教主张人皆应修道德,使“道普德溢”,乃可国泰民安。

 

  与“道”相近。指精神性的宇宙本体。道教提倡无欲无为的静养功夫,要求修炼者做到三业清净、六根解脱,以求达到最彻底的无欲境界,才能修炼成真。

  

  与“道”相近。所谓“一”,意即从无形的道而派生出来的混沌之气。

  道教认为采用守一之法,可以得到天地开辟之要谛,不仅可以求得自身的长生,而且可以实现太平之世。

无为

   道家的重要哲学思想。指对社会政治和人生处世的基本态度。

清静 

    与“无为”、“寡欲”等教义相通。系人生处世的一种哲学思想。道教认为“清静”是“道”的根本,万物清静“则道自来居”。

寡欲

  与“无为”、“清静 ”等教义相通。系道教徒的一种人生观。认为为人处世应节制欲望,个人修炼亦要少思寡欲,才能求得长生不老。

不争

  系道教徒的一种人生观。认为天地万物以及为人处世都要顺乎“天理”而不能强求。后世道教内丹家又把不争与修炼联系起来,宣称修道者要不劳累精神,不追求禄位,不贪图财富,不与世俗相争,才能长生不老。

抱朴

  系道教徒的一种人生观。朴,意指“本真”。“抱朴”即抱守本真,不为物欲所诱惑,不为世事所困扰。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>