频道首页 > 道教 > 正文

喇道长的绿化情缘
2004-01-13 14:55   来源:    打印本页 关闭
    

 

在青海省西宁市城北区北山上,有一座修建于北魏年间的土楼观。近一千多年来,这里一直有海内外道教人士拜谒。喇宗静道长自1983年在这个土楼观里主管绿化建设以来,20年过去了,这里已经是树木成荫、花草吐芳。放眼望去,那苍翠挺拔的松柏、郁郁葱葱的灌木、富贵吉祥的牡丹、高贵典雅的郁金香,把这座古老的寺院装扮得非常美丽,宛若一幅精美的图画,悬挂在北山的胸际。而喇道长却已经白发苍苍。

说起喇道长绿化,知道的人无不赞赏,无不敬佩!

在山坡上植树谈何容易!遇到雨季,山体滑坡,水土流失;遇到旱季,树苗缺水。这都是植树必须解决的问题。于是,他在山坡上,每隔一段就挖一个1米深、2米宽的槽子,用青砖砌好,在里面填上土,然后栽树。年复一年,这样的槽子数以百计。为解决水源问题,他筹措资金,建起了抽水泵站,把水从数百米的山下引到山上,从根本上为树木、花草的生长创造了条件。为了植树,他先后从江苏购买了树苗、花种精心栽培。有时侯,一场大风把树苗吹倒了,他就一个一个扶正;有时候,山体滑坡,一年甚至几年的心血在顷刻间化为乌有,但喇道长还是不厌其烦地一个一个刨出来再栽上。

这就是喇道长,一个年逾花甲的道界老人。20年来,他种植了几十个品种的乔木、-灌木和上百种花草,绿化的面积有100多亩。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>