频道首页 > 汉传佛教 > 正文

青海地区汉传佛教主要寺院:西宁北禅寺西宁南禅寺西宁普济寺等
2003-11-04 19:28   来源:    打印本页 关闭
    

一、西宁北禅寺
  
  北禅寺,位于西宁市北郊土楼山上,距市区约2公里。土楼山是西宁北山的一部分,形似土楼,故名。这里早在东汉时期汉、羌人民即在山腰修建了土楼神祠,成为民间信仰拜天地神灵的场所。东晋太元年间(376-396),经十六国中前凉、后凉、南凉和吐谷浑的倡导,佛教在湟水流域盛行,南凉王秃发乌孤主持在土楼山修建了青海地区最早的佛寺,请当时河湟一带最著名的僧人住持土楼山佛寺。后不久,又有道士到此静修,在半山腰开凿了洞窟。从此,这里就成为民间信仰与释、道共修的神圣之地。三种信仰历朝都在此山腰开凿石洞,现存洞窟57个,其中一部分为三种信仰各自静修人的静修地,一部分绘制各自信奉供养的神灵;从洞窟的名称看,既有民间信仰的城隍洞、关帝洞,又有佛教的无量洞、菩萨洞、观音洞、禅洞,还有道教的玉皇洞、三清洞、吕祖洞等,山的正面坐北朝南,依山势自然形成似并立的两个威武的金刚,信众称“闪佛”从唐朝至明朝,佛教曾在此山多次扩建,建山门、修殿堂、塑佛像、设坛场,明洪武时还在山峰建造六角形五层佛塔,明永乐年间在山脚修建了永兴寺,又称北禅寺,请了4位印度僧人住持该寺,香火大盛,从此土楼山佛寺以北禅寺而闻名,成为青海地区少有的传戒寺院。但住该山的道士始终没有离开这里,所以清朝诗人朱向芳在游览土楼山时写的《登北禅寺福宁楼》一诗中,留下了“梵宇洞天”的佳句。

  清朝未年和民国年间,有较多的道士到此静修,道教的香火逐渐旺盛。但由于西宁历来干旱缺雨,此山草木不长。西宁解放后,为了绿化荒山,将水引上了山。经各族群众历年上山植树种草,童秃山的山峰已是绿树成荫,花草铺地,成为各族群众登高消遣的好去处。1983年西宁市人民政府鉴于青海的实际情况,正式将北禅寺划归道教界,更名为土楼观。

二、南禅寺

  南禅寺,位于西宁市凤凰山(南山)北麓,与北禅寺遥遥相对,故被称为南禅寺。早期这里是民间信仰的关帝庙,作为佛教寺院建于明永乐年间。寺院的山门在山根,是一座二层楼阁,下为进寺之门,上为戏台,保持了民间信仰庙门的特点。佛教殿堂建筑群在半山腰,殿堂模式保持着汉佛寺的风格。明万历年间,有道士到这里静修,在建筑群中又增加了道教宫阁,后经不断扩建,到清乾隆时,三教共处而风格不同的建筑群以关帝庙为中心依山势而就,既有佛教的护法殿、老祖殿,又有道教的真武殿、飞升阁(佛教称为小西天),还有民间信仰的关帝庙、财神殿。历史上三种信仰的香火都很旺盛。

  该寺古建筑群保存比较完好,西宁解放初即列为重点历史文物保护单位。后来由于信众锐减,僧人、道士难以维持生活,遂返乡参加生产劳动,佛、道香火泯灭。南禅寺成为群众消遣娱乐的场所。80年代以来,经西宁市宗教部门批准,一些在家佛教徒,陆续在这里进行一些佛事活动。

三、西宁普济寺

  普济寺,位于西宁南门外,清光绪二十三年(1897),由信徒捐资修建,供奉观音菩萨和地藏菩萨。本世纪20年代初,西宁印心寺住持将印心寺十八罗汉塑像迁于此寺。1958年关闭,1983年重新开放,有正殿一座,僧舍数间,住持源森。

四、西宁法幢寺

  法幢寺,位于西宁市沈家寨乡园树村,1943年心道第二次来西宁传教时,动员居士筹资建寺,不久即由比丘尼尘空主持修建法幢寺。该寺与其他汉语系佛寺不同之处是坐东朝西。佛殿内塑有各种不同形态的释迦牟尼像,并将己残破的崇宁寺的佛像移入寺内,经重修塑于佛殿。住持尘空。“文化大革命”中被关闭,1982年重新开放,修复正殿一座,仍由尘空任住持,尘空去世后,由其徒比丘尼润林住持。

五、乐都西来寺

  西来寺,位于乐都县碾伯镇东关,始建于明万历三十四年(1606),占地面积 2184平方米。寺院规模宏大,古朴典雅,是青海境内保存完好的古寺中典型的汉语系佛寺。寺内主要建筑建在坐北朝南的中轴线上,由山门、中殿、大殿和东西两厢堂馆组成两进院落,庭院内绿树成荫,陪衬着佛殿走廊朱红色檐柱和石绿色斗拱。山门宽3间,进深1架,中为门廊,东西为泥塑四大金刚。进入山门为前院,面对山门为中殿,东西两厢为堂馆,殿、堂均为硬山式建筑,中殿主供阿弥陀佛。大殿面宽5间,进深3架,单檐歇山顶,矗立在台基上,大殿内供三世佛,中间释迦牟尼,两边为文殊、弥勒,还有阿难、迦叶、弟子、比丘等。东西两面山墙供菩萨四尊。整个墙面以半立体式浮雕着山水、人物、建筑、树木、珍禽、异兽等。该寺保存完好,1956年青海省人民政府批准为第一批重点文物保护单位。该寺现为乐都县历史文物博物馆,陈列乐都地区收藏和出土的珍贵文物以及原寺院遗存的24幅明代卷轴佛像画。

六、湟源观音庵

  观音庵,位于湟源县西关。1934年心道由西宁到湟源传播佛教,皈依佛门人数较多,有的剃度为僧,有的在家礼佛,先后成立居士林和女居士林各一个。因人数多,借用的佛事活动点海峰书院难以容纳,即选北极山无量殿小山坡为佛事活动点,化缘集资于1935年开始建寺,先建了法幢寺,为男僧和居士的佛事活动点,由广修任住持。随后又在西关南小路修建了观音庵,为尼姑和女居士的佛事活动点,由广量任住持。1958年宗教制度民主改革时,寺院关闭。1985年,由政府拨款维修了观音庵的殿堂尼舍,恢复了正常的佛事活动,由释文智任住持。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>