频道首页 > 汉传佛教 > 正文

佛事活动:课诵忏法烧香拜佛许愿还愿吃斋念佛修建寺院等
2003-11-04 19:29   来源:    打印本页 关闭
    

一、课诵
   
  佛教徒定时诵读佛经,礼拜三宝,梵吹歌赞,供养佛像等活动,统称为课诵。课诵作为日常佛事活动的仪轨是宋朝形成,并定型化、统一化,成为中国汉语系佛教各宗派大小寺院和居家信徒均遵行的朝暮课诵制度。

二、忏法

  忏法是汉语系佛教徒自我修行的方法之一。通过念经拜佛来忏悔以往所犯罪业,发愿以后专心修行,永不退转的一种宗教仪式。即对照佛经的要求,自我揭发检讨以往的罪过,并依“五悔法门”修习观止。修习的内容和程序是:严净道场、净身、三业、供养、奉请三宝、赞叹三宝、礼佛、忏悔、行道旋绕、诵《法华经》、思维一实境界。
  
  忏法原本是教徒自修的方法,不能替他人作佛事。但后来逐渐演变成僧人为给予财物的施主或悔罪、或讨平安、或消灾延寿而诵佛经的风气,使忏法蜕变为一种僧人谋利的佛事活动。

三、烧香拜佛

  烧香拜佛是僧俗共同敬佛的活动,俗家弟子称朝山进香。

四、许愿还愿

  许愿还愿与烧香拜佛密切相关。许愿是指信徒依据佛法精神在叩拜佛、菩萨时而发出一种自度度他的誓愿。

五、吃斋念佛

  吃斋也称“吃素”。出家僧尼必须终身坚持素食,在家信众则分别在三长斋月、四斋日、六斋日、十斋日持斋,鱼、肉不食,日中而食。也有一些在家信徒常年断荤腥,持长斋。信众在吃素持斋的同时,或边敲木鱼念佛诵经,或念阿弥陀佛用数珠记数。

六、修建寺院

  塑、绘佛像,建造佛塔,修建佛寺,刻印经书,是佛教信徒祈福禳灾的重要功德,也是重要的佛事活动。历史上,上自皇帝、达官贵人、富商大贾,下至僧俗信众、贫苦百姓,都把这些事情当作佛教的大型宗教活动。封建王朝则以皇帝敕赐的方式,动用国库储备建寺修塔造像。民间采取结社集资方式,动员全村全乡甚至一个地区的人力物力财力,逐年进行建造。寺、塔的规模越来越大,造像由泥塑石雕逐步发展为铜铁铸造,并用黄金把佛像表面涂得金碧辉煌。

七、法会

  法会是佛教传入中国后形成的一种集体举行的仪礼。法会的仪轨绝大多数是由古代僧侣依照中国传统信仰习俗制定的,以祈祷为主,以追求现实利益为目标。主要法会有斋僧会、超度亡灵、节日纪念等。

  1、斋僧会

  斋僧会是中国汉语系佛教最早的法会,起源于汉灵帝时。佛教以僧人为三宝之一,故在家信徒皈依三宝,必须供养僧尼。斋僧会便是在这种信仰背景下产生的一种出家僧尼集体接受供养的仪轨。后来演变为具有超度荐福,纪念报恩,祈求平安,求雨灭灾而举行的斋僧会。斋僧一般视施主的财力,规模可大可小,时间可长可短,既有集体斋僧,又有个人斋僧,全凭自觉自愿。
  
  2、越度亡灵

  超度死者的法会以水陆道场和焰口施食最为重要。

  水陆道场:是超度亡灵的法会,兴盛于宋朝,最初主要是战争之后超度死难者,后来则包括地方上的孤魂野鬼和自己的已故亲友。富者独办称“独姓水陆”,贫者合办称“众姓水陆”。水陆道场一般持续七昼夜,法会时道场要悬挂佛教系统的诸神和道教系统的神灵,分内坛和外坛,内坛献供施法,外坛供佛诵经。七天中,施主每天都要斋僧,无论内坛外坛,每天都有不同的佛事活动,内容极其复杂繁琐。

  焰口施食:是向所谓饿鬼施食的法会。佛经中说,在六道轮回中有 “饿鬼道”,口中常吐猛焰,故把饿鬼称作“焰口”。佛教上说,饿鬼腹大如山,咽如针孔,虽遇饮食而不能受。释迦牟尼向阿难授法,用净器盛净水和少许饭食,右手按器诵经并弹指七遍,将食泻净地,饿鬼吃了皆能吃饱,从而成为每日必行的宗教仪式,众僧聚于佛堂诵经,由座主抛撒饮食搭救饿鬼。

  3、节日纪念

  纪念法会多为佛教节日与中国民间信仰相融合而形成的岁时习俗,成为僧俗共同纪念的大型法会。主要有佛诞节、盂兰盆节、腊八放生等

  佛诞节:是佛教的最大节日,是释迦牟尼的生日,在农历四月八日。这天,汉地各寺院都要举行大型法会。法会的主要活动是浴佛。其仪式是在大殿或寺内露天下设一水盆供奉释迦牟尼诞生像,像高数寸,作童子形站立状,左手指天,右手指地。浴佛前,供上各种香花、灯烛、茶果珍馐等,住持先上堂祝香、诵祝词、说法,僧尼信众口诵佛号,由僧尼用珍贵天然香料和净水煎制而成的香汤浴释迦牟尼像。浴佛毕,还要净水洗淋。凡参加浴佛者,均各取少许洗像水倒在自己头上。此法会从汉朝开始一直沿袭至今,所行仪式略有变更。古代浴佛后,还举行行像仪式,即用宝车载佛像巡行城市,倾城百姓观看;民间还要煎香药糖水相互赠送,或用大豆青豆煮熟洒上盐水送人,称为 “结缘豆”;天气晴朗,寺院还要把收藏的佛经搬到阳光下晾晒;在这 一天,善男信女把自己背熟的经卷互相传授,称为“传经”。这些活动至近代即已失传。

  盂兰盆节:在农历七月十五。这天原是中国古代祭祀祖先的中元节,佛教传入中国后,与佛教故事“目莲救母”相结合,演变为佛教节日“盂兰盆节”。盂兰是梵语,意为倒悬(苦难);盆是汉语,是盛供品的器皿。盂兰盆是以竹竿研成三脚,高三五尺,上端有一盏灯笼,挂上纸钱、纸衣帽一块焚烧,传说这样就可以解救祖先倒悬之苦。于是,每年七月十五就有了盂兰盆法会。法会期间,各寺院都举办大规模的诵经和超度亡灵活动,并有施主斋僧。在民间则有祭拜祖先牌位,上坟,烧纸,献供等活动。

  成道节:在农历腊月初八。中国古代称农历十二月为腊月,故十二月初八又简称“腊八”。从周代以来,腊八就是我国一个重要祭日,这天,人们用猎获的野兽祭祀天地、神灵和祖先,以酬劳神灵一年来庇佑之功,也是祈求来年继续庇佑。佛教传入中国后,为了把这一重要节日变为佛教节日,就把释迦牟尼成道日推算为腊八这一天,融中国传统民俗于佛教节日中,以扩大佛教的影响,并佛教不杀生的习俗把献牲改为献粥,以普遍吃腊八粥的习俗延续至今。虽然汉语系佛教仍于这天举行法会,由住持率众僧向释迦牟尼像上香献花,供腊八粥,诵经祝佛,也有信众以腊八粥斋僧,但在民间吃腊八粥已成为过小年的习俗,完全失去了原有的宗教色彩。

  汉语系佛教除以上几个主要节日外,历史上还流传过一些不见于经典的诸佛、菩萨的诞辰日、成道日、出家日和民间的纪念活动,有几十种之多。近现代以来,多数活动已被寺院和信众放弃。

八、放生

  放生活动早在佛教传入中国以前就很流行。佛教以慈悲引导众生,反对杀生,也倡导放生。佛教传入中国后,与中国自古流传的放生习俗融汇在一起,在汉地即形成一股大规模的放生活动,在历代朝廷诏令下,全国修建了许多放生池供放生用。佛教还专门制定了《放生仪轨》、《放生文》,并把佛诞日、水陆法会的第六日定为放生日。是日,善男信女将买来的水中动物放入水中,将飞禽放飞,将走兽放归山野,经常单独放生的也很多。佛教这一习俗,在客观上对保护野生动物,保持生态平衡起了一定作用。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>