频道首页 > 汉传佛教 > 正文

青海地区的宗派:禅宗和净土宗及其它
2003-11-04 19:30   来源:    打印本页 关闭
      汉语系佛教的宗派形成以后,主要宗派在青海汉族佛教徒聚居地区和寺院中都有过传播,随着内地一些宗派的消失而消失,只有禅宗和净土宗因其教义简单易懂,修持方法易行,被信众视为不费力气即可摆脱苦难,进入极乐世界的捷径,因而倍受崇信,一直流传下来。禅宗与净土宗融合后,士大夫取其雅,对外称自已是禅宗弟子,普通信众取其易,对外称自己是念佛的弟子,汉佛寺的僧人只知礼佛念经,已不计较何宗何派。青海信仰佛教的群众,主要修学印光法师的《印光大师文抄》、《印光大师嘉言录》和《净土决疑论》等。其次,天台宗、禅宗在青海也有流传,本世纪 20-30年代,湖北僧人心道(天台宗)、甘肃僧人天真(禅宗)、源森(禅宗兼修法相宗)来青海后,对各宗派教义虽有传播,但由于天台之“般若”、法相之“因明”、 禅宗之“机锋语录”均深奥费解,除少数文人雅士崇奉外,广大信徒只知礼佛念佛,而不知尊崇教派。这是近代以来青海地区汉语系佛教一个突出的特点。
 
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>