频道首页 > 汉传佛教 > 正文

教 义:四谛、十二因缘和八正道
2003-11-04 19:31   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  佛教的基本教义是四谛、十二因缘和八正道。

  四谛为苦谛、集谛、灭谛、道谛。“谛”是真理的意思。“苦”指人生充满痛苦,有生老病死之苦和寒热饥渴之苦,荣华富贵不能持久之苦,人世言行、生活环境变幻无常之苦;“集”指引起痛苦的原因,是由“无明”和“渴爱”所引起的贪和欲,导致生死轮回的;“灭 ”指痛苦的解脱,是要人们相信造成世俗诸苦的一切原因可以断灭,超脱生死轮回,达到无苦“涅槃”的理想境界;“道”指消除痛苦的方法,是要人们按佛理进行修习。

  十二因缘是苦谛、集谛的延伸,主要内容是分析苦因和论述三世轮回。认为世界上万事万物皆具备种种因缘才能完成或泯灭,因缘和合就生,因缘分散就灭,并无独立实在的自体。人为万物之一,也是因缘和合的表现,整个人生可以分成十二个彼此互为条件和因果联系的环节:即无明、行、识、名色、六人、触、受、爱、取、有、生、老死。十二因缘宣扬的核心思想是因果报应,生死轮回,人死灵魂不死,依据生时所行善恶,随行受形,人现世做了好事,来世就会进入天上或人间,做了坏事,来世就变为畜牲、饿鬼。人生之苦皆源于无明所引起的造业受果,轮回不息,只有消除无明,皈依佛法,才能求得解脱,断绝轮回,达到无苦“涅槃”的理想境界。

  八正道是道谛的发挥,指出解脱诸苦,断绝轮回,达到“涅槃”境界的途径和方法:即正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。佛教认为,由此八法可令苦、集永尽,达到涅槃之境,从迷界此岸达到悟界彼岸。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>