频道首页 > 汉传佛教 > 正文

渊 源:使世人普遍觉悟的佛陀创立的宗佛教
2003-11-04 19:32   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  佛教是世界性的宗教之一,也是由国外传入中国最早的宗教。“佛”是佛陀(又译为佛驮、浮图等)的简称,为古代印度梵语的音译,意为智者、觉者。指对宇宙和人生的奥秘能洞察或彻底了悟者,即为佛陀。洞悉宇宙奥秘并使世人普遍觉悟的佛陀创立的宗佛教。

  佛教创始人是悉达多·乔达摩(旧译为瞿昙),生于公元前565年,卒于公元前485年。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称,意思是释迦族的“圣人”。他是古印度迦毗罗卫国净饭王太子。他放弃王储之位,从29岁出家苦修,35岁创立佛教。经他40余年的传教说法,足迹遍及印度中部恒河流域及印度次大陆,上至国王、后妃、大臣,下至平民、奴隶、纷纷皈依佛门,有的随他出家参加僧团组织,有的成为在家信徒。后来人们将出家者称为比丘和比丘尼,不出家的信众称为居士。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>