频道首页 > 基督教 > 正文

天主教宗教礼仪:洗礼、坚振礼、忏悔礼、婚礼、终傅、神品、圣餐礼
2003-11-04 19:50   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  天主教礼仪(圣事)主要有7件:洗礼、坚振礼、忏悔礼、婚礼、终傅、神品、圣餐礼。

  洗礼,又称“圣洗”,是天主教的一种入教仪式。按教会习惯,教徒在小孩出生后8天内就得受洗,有的在教堂举行,有的在家庭举行。

  坚振礼,亦称“坚信礼”。入教者在领受过洗礼一定阶段后,再接受主教所行按手礼和敷油礼,谓可使“圣灵”降于其身,以坚定信仰,振奋人灵。

  忏悔礼,亦称“告解”。认为是耶稣为赦免教徒在领洗后对“上帝”所犯诸罪,使他们重新获得上帝恩宠而亲自定立的。举行时,由教徒向神甫告明对“上帝”所犯的罪过,并表示忏悔;神甫对教徒所告诸罪,应守秘密,并指定应如何做补赎而为之赦罪。

  婚礼,教徒在教堂内举行,由神甫主礼,履行教会规定的礼仪后正式结为夫妻。仪式主要内容为:由神甫询问双方是否同意结为夫妻;在双方肯定回答后,主礼人诵念规定的祈祷经文,宣布“天主所配合的,人不能分开”,并对结婚双方祝福。

  终傅,意为终极(指临终时)敷擦“圣油”。在教徒病情垂危时,由神甫用经主教已祝圣的橄榄油,敷擦病人的耳、目、口、鼻和手足,并诵念一段祈祷经文,认为借此可帮助受敷者忍受病痛,赦免罪过,安心去见上帝。

  神品,亦称“圣秩”。天主教会神职人员权力、职分的品级。天主教会的神品共7级,分为大品3级和小品4级。领受神品须通过主教祝圣仪式。

  圣餐礼,天主教亦称“圣体”。为纪念耶稣受难日而举行的一种仪式。把特制的小面饼和葡萄酒由主礼的神甫在弥撒中作为耶稣的肉和血“祝圣”,教徒向神甫忏悔后,领圣体。据说教徒   领了圣体后,就能和耶稣溶为一体,得到天主的恩宠。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>