频道首页 > 基督教 > 正文

传入青海的组织:内地会“安息日会”神召会
2003-11-04 19:52   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

基督新教传入青海的组织有:

一、内地会

  内地会是英、美等国基督新教对中国派遣传教士的差会组织。第二次鸦片战争后,英国人戴德生于1865年创立。总会设在伦敦。内地会的差会在上海设立教会,在中国设立了360多个布道区和活动点。兰州设甘、宁、青区会,区会下设监督,统管甘宁青布道区,西宁布道区是其中之一。内地会派遣大批传教士,深入中国内地、边疆和少数民族地区活动。由于此会能够吸收基督新教内不同派的传教士参加,故其传播活动比较活跃、广泛。内地会自1891年传教士到西宁后,陆续向青海各地布道设点。

  民国4年(1915),西宁布道区牧师胡立礼在大通后子河设立福音堂,有教徒10余人。至民国20年(1931),发展为70余人。民国21年,德籍牧师希德思在大通县中山大街设立福音堂,教徒40余人,不久即自行解散。

  民国7年(1918),贵德县居家沟设立了基督教会,由加拿大籍牧师白嘉礼负责,长老为余志恭。

  民国13年(1924),加拿大籍牧师白嘉礼在化隆县马坊街建立福音堂,教徒最多时30余人。

  此外,先后设有大通老虎沟,互助祁塔尔、威远镇、甘家堡,湟中星家庄,民和川口西大街、古部,循化西大街,门源浩门镇等堂(点),有教徒200-300人。内地会自传到西宁之后,直到1950年,完全由殖民主义、帝国主义传教士所控制,先后由英籍牧师胡立礼(自1891年至1918年)、英籍牧师连树川(自1918年至1924年)主持,1924年以后,由美籍牧师海春深和白约翰主持。另外还有德籍牧师希德思、加拿大籍牧师自嘉礼、美籍传教士贾立克等在化隆、大通等地主持。青海解放以后,1952年2月11日,青海基督新教由河北籍牧师孟昭翰主持,并将原内地会、神召会与安息日会统一改为西宁市基督教会,脱离了国外教会的控制。

二、基督复临安息日会(简称“安息日会”)

  安息日会是基督新教的派别之一。19世纪40年代产生、流传于美国。除宣传基督即将再次降临人间外,还主张遵守以“第七日”为安息日的规定。20世纪初传入中国。

  安息、日会在青海设立教堂较晚,民国18年(1929),甘肃基督教总会派陕西籍牧师陈文学到西宁传教,开始在教场街和北大街搭设帐棚传教。其经济来源由美国的一个差会供给。数月之后,又租大佛寺房屋5间,传教1年多。接着又在莫家街租房数十间,设立了教堂。民国26 年(1937)后,在乐都县城仓门街口东侧和大通许家寨设立教堂。青海安息日会,属“甘青区安息日会第一分会”管辖,先后由牧师陈文学和沈克昌主持。教会设在西宁西大街。

三、神召会

  神召会为“五旬节派”教会之一。产生于19世纪末20世纪初,主要流传于美国。主张继承基督门徒在五旬节前接受“圣灵”的传统。

  神召会传入中国后共设7个区议会。青海的神召会属“华西区议会”管辖。最初由美籍牧师柏立美来青海传教,并在西宁民主街设立教堂。民国8年(1919),内地商人在湟源创办中华内地会,礼拜地点设在城内庆盛合商店,有教徒60余人。民国10年(1921)柏立美牧师夫妇到湟源布道,设立教堂,将中华内地会归为神召会。民国14年(1925)又到同仁保安镇建立教堂。神召会由美籍牧师柏立美和英籍传教士明约翰主持。1949年柏立美回国后,由中国牧师石子明主持。教徒约100余人。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>