频道首页 > 基督教 > 正文

新教简介:中国的“基督教”
2003-11-04 19:54   来源:SRC-157    打印本页 关闭
      基督教的一派,与天主教、正教并称为基督教三大派别。包括 16 世纪欧洲宗教改革运动中脱离天主教而产生的新宗派:路德宗、加尔文宗、安立甘宗,以及随后又从这些宗派中不断分化出来的更多宗派。该教又称“更正教”、“抗罗宗”、“耶稣教”。中国常以“基督教”一词单指新教。因对罗马公教 ( 即天主教 ) 抱抗议态度,不承认罗马主教的教皇地位,故西方一般称教为“抗罗宗”或“抗议宗”。该词源出德文 (抗议者),最初指1529年在德意志帝国议会中对恢复天主教特权之决议案提出抗议的新教诸侯和城市代表,后衍为新教各派的共同称谓。主要分布在英、美、德、瑞士、北欧各国及新西兰、澳大利亚等国。新教重视信徒直接与上帝相通而无须神父作中介;主张教会制度多样化(主要分为主教制、长老制、公理制等)而不赞成强求一律;不承认一些天主教传统教义是有《圣经》根据的,例如炼狱(即涤罪所)、圣餐变体论和马利亚为天主之母等。主要宗派有信义会、圣公会、长老会、公理会、卫理公会、 浸礼会等。各宗派之间还出现一些思潮流派,如现代主义派、新正统神学派、社会福音派、基要主义派、个人得救派等。鸦片战争前后,新教相继传人中国,并曾被殖民主义用作侵华的工具。  
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>