频道首页 > 基督教 > 正文

在青海的传播:鸦片战争以后,外国旅行家和传教士探险、旅行和传教
2003-11-04 20:11   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  基督新教传入青海的时间较晚。鸦片战争以后,随着帝国主义势力的侵入,一些外国旅行家和传教士便以探险、旅行和传教等名义逐渐深入到青海地区活动。清光绪四年(1878),内地会牧师敦巴、格达到兰州、宁夏、西宁3处设立布道区,在西宁设西宁总堂,在湟源、贵德设福音堂。光绪十七年(1891),英国牧师胡立礼夫妇来西宁传教。起初,在北斗宫街租赁段姓房屋居住,并设立福音堂。不久,胡立礼以1000多两白银购得该房。光绪三十年(1904),又购得教场街1号李姓房屋,建造了福音堂,盖了礼拜堂和传教士宿舍。这是基督新教在青海地区设立的第一座教堂。现即西宁教场街基督教堂。

  民国4年(1915)以后,基督新教先后有英籍牧师胡立礼、加拿大籍牧师白嘉礼、美籍牧师柏立美等到大通、湟源、化隆、贵德、同仁、乐都、湟中、民和等地传教,并在大通后子河、化隆马坊街、湟源南城壕、贵德居家沟、循化西大街、乐都城东街、民和川口西大街、门源浩门镇等处设立福音堂。

  青海解放前夕,全省共有基督教教堂19处,有外国籍牧师18人,其中男8人,女10人;美籍5人,英籍9人,加拿大籍3人,瑞士籍1人;属内地会的15人,神召会的3人。另有中国牧师1人,属安息日会。分属内地会、神召会和安息日会的教徒有400余人。
  
  基督新教外国传教士大多数精通汉语,口齿流利,且懂医学。其活动方式,主要是利用开设诊所、医院,借给群众看病的机会,宣传基督教教义,动员群众人教。民国13年(1924),美国传教士贾立克在化隆设立“波隆德圣光医院”,由贾立克主持教会事务,兼任圣光医院院长,为当地群众看病,宣传教义,发展教徒。外国传教士将《圣经》(《新旧约全书》)中的《马可福音》、《路加福音》等部分章节译成汉、藏文及阿拉伯文小册子,在街头或庙会上散发。在西宁福音堂附近,设立向藏族传道处,内设有招待藏族的房屋,牧业区与胡立礼有联系的藏族来西宁时,福音堂留其住宿,为之看病。每天来往听道者在30人次左右,每星期日晚7时至9时聚会,备有藏文圣经,由化隆人董福堂负责讲译。每年农历正月十五日,教会派三四人去塔尔寺,向藏 族群众散发藏文圣经。胡立礼有时还去牧区活动。民国23年(1934),美籍传教士海春深在西宁祁家场设立了对回族群众的谈道处所。每天有四五名伊斯兰教阿訇参加,专门研究基督教圣经的内容教义,借机向伊斯兰教宗教人员和穆斯林群众传播基督教义。基督新教还利用办学校传授文化科学知识的机会,吸收青少年入教。他们在西宁开办了光华小学,在贵德、化隆等县也都设立了教会学校。在福音堂小学里,学生除学习汉 语文、英语、算术、美术等主课外,每天还要作礼拜。西宁光华小学随着学生数量的增加,学校班次由小学、初中到高中,学生共计120余人,并请张乐天、刘建英、姜治国等6人为教师。

  基督新教自1891年传入青海,西方差会虽花费了大量人力和物力,但传教活动收效甚微,至1949年,全省仅有教徒400余人,且大部分在农村,多数人为文盲。其主要原因是:基督新教的差会在组织上是相对独立和各自为政的,它们没有一个中心,各个差会依照它本身的实力自行划分传教区域,在行政上、经济上独立行事。在发展教会势力方面,基督新教一般以吸收成年人入教为主,主要精力花费在扩大影响上。另外,当时汉族中多少读过些书的人,以儒教自居,不肯接近洋教。一般居民对牧师的为人看病尚有些许好感,但对人教却人数很少,到福音堂作礼拜的最多时不过100人左右,有的地区甚至仅二三人。少数民族中因普遍信仰藏语系佛教和伊斯兰教,几乎无人信奉基督教。即或有人信奉,也是出于看病、上学等原因,而且也是口头上的、暂时的信教。因此,有的教堂建成后,因教徒不多,历时不久便停止活动。

  中华人民共和国成立后,青海基督新教开展了“三自”爱国运动,走上了独立自主、自办教会的道路。外国籍传教士有的于青海解放前夕离去,有的在中华人民共和国成立后被人民政府驱逐出境,青海基督新教由我国教牧人员接管。1952年,由兰州来的孟昭翰牧师主持西宁教会,并脱离原来的英国内地会。同年,兰州基督教灵修院来的实习学生张恩光、顾永信,西北传遍福音团的冉异群、祁文英(女)、李近泉(女)、陈更新、星映光等来西宁传道,他们于1953年先后离开了西宁教会。1952年,上海神学院毕业的女学生都恒慧来西宁教会与孟昭翰牧师一同讲道。都恒慧是杭州都锦生刺绣厂厂长的女儿,除在教会传教外,还兼任街道办的妇女识字班义务教师,受到识字妇女们的欢迎。1955年底,经西宁教会邀请,北京中国基督教香山灵修学院 毕业的卫安如、王彼息两位女传道人来西宁教会与孟昭翰牧师、都恒慧教师共同传道。湟源教会由任重渡、秦步癫两位牧师主持教务。后因政治运动,在1954年至1958年期间,一些教牧人员被捕,教堂陆续关闭,宗教活动趋于停止。

  中国共产党十一届三中全会后,随着党的宗教信仰自由政策的不断落实,青海基督教教牧人员的冤假错案得到平反,政治上进行了安排,退还了宗教房产并给予了经济补偿,开放宗教活动场所,开展正常的宗教活动。1989年,西宁教会按立章感恩、陈玉生为牧师,按立全平安、李海平(女)为教师,按立胡全增、迟长有、王克恩为长老。为满足信教群众宗教生活的需要,1995年底,开放了西宁教场街基督教堂、大通桥头基督教堂、湟源城关基督教堂、贵德河西基督教堂、龙羊峡基督教堂等5座教堂。教徒因居住分散及生产、生活等原因,私设聚会点30余处。全省有牧师3人,教师1人,长老5人,执事30余人。有教徒10000余人,仅西宁教场街教堂自1982年至1995年累计受洗人数5024人,年平均递增360人。分布在兰青、青藏铁路沿线的民和、乐都、平安、西宁、大通、湟源、海晏、刚察、乌兰、德令哈、格尔木以及海南、黄南的局部地区。特别是城镇及大、中企业教徒为数较多。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>