频道首页 > 基督教 > 正文

天主教简介:与正教、新教并称为基督教三大派别
2003-11-04 19:44   来源:SRC-157    打印本页 关闭
      基督教的一派,与正教、新教并称为基督教三大派别。亦称“公教”、“罗马公教”、“加特力教”;有时又称作“旧教”以便于基督教新教相区别。基督教于1、2世纪在罗马帝国境内形成后,逐渐为东西两派;东派以希腊语地区为主,西派以拉丁语地区为主。476 年西罗马帝国灭亡前后 ,罗马主教逐渐成为整个西派教会的领袖,并形成教皇体制。1054年东西两派正式分裂;东派教会以君士坦丁堡为中心,自称“正教”,即东正教。西派教会以罗马为中心,自称“公教”,即天主教。中世纪,成为西欧各国封建社会中占统治地位的宗教,并把哲学、法律、政治等置于天主教神学的控制之下;还设置异端裁判所,作为维护其统治的工具。16 世纪宗教改革运动后,在欧洲部分国家中丧失统治地位。主要分布于意、法、西、比、葡、匈、波、美及拉丁美洲各国。“天主”一词,为明末耶稣会传教士进入中国后,借用中国原有名称对所信之神的译称,意为至高至上的主宰。该教信奉天主和耶稣基督,尊马利亚为天主之母。主要的基本信条是:天主圣父化成天地,创造人类;天主圣子降生为人,救赎人类,并受难、复活、升天,世界末日将再次降临;天主圣神(圣灵)圣化人类;教会为基督所创立,并有赦罪权;人的肉体将在世界末日复活接受基督的审判,善人得享永福,恶人要受永苦等。该教有一整套等级分明的教阶体制。自称:至一、至圣、至公,是从宗徒(即使徒)传下来的。曾先后于元代、明万历十年传人中国,鸦片战争后,被殖民主义用作侵华工具。
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>