频道首页 > 基督教 > 正文

天主教神职人员:教皇、主教、司锋(神甫)
2003-11-04 19:45   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

天主教会内分三个教阶,即教皇、主教、司锋(神甫)。

  教皇,是天主教最高首领。拥有立法、司法、行政三大最高权。教皇为控制世界天主教会,利用“法典”自称为“基督在世代表”。

  主教,是一个地区的天主教会首领,负责监护并发展其管辖区域内的天主教会。有施行七件圣事的全权,可授人司锋(神甫)品位,在教皇召集世界天主教大会(公会议)时有出席、发言权。主教由罗马教皇委任,或由教区推荐经罗马教廷批准任命。中国天主教自中华人民共和国成立后摆脱罗马教廷控制,主教由教区的神甫、修士、修女和教徒代表选举产生,按教会传统请三名主教祝圣。

  司锋(神甫),管理所属教堂教徒的宗教生活方面的事务,进行传教活动。可举行弥撒及除坚振礼和神品(现称圣秩)两件“圣事”以外的其它,“圣事”。

  司锋之下是修士、修女,终身不婚。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>