频道首页 > 基督教 > 正文

宗教圣礼:基督教入教仪式洗礼和基督教主要仪式圣餐礼
2003-11-04 20:24   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  基督新教圣礼主要有两个:洗礼、圣餐礼。

  洗礼:基督教入教仪式。分注水洗礼和浸礼两种。基督教认为这是耶稣立定的圣事,可赦免入教者的“原罪”和“本罪”,并赋予“恩宠”和“印号”,使其成为教徒,其后有权领受其他“圣事”。行注水洗礼时,主礼者(一般为牧师)给受洗者额上倾注少量的水,让水从额上流下,同时口诵规定的礼文。这种洗礼方式,使用于老年及病人。行浸礼时,主礼者口诵规定的礼文,引领受洗礼者全身浸入水池中片刻。

  圣餐礼:基督教主要仪式之一。据《新约圣经》载,耶稣与使徒进最后晚餐,面对饼和酒进行祝祷,分给他们领食,并称其为自己的身体和血,是为众人免罪而舍弃和流出的;且命后世门徒常如此行之以纪念他。具体礼仪是由主礼人(牧师)对面饼(元酵)和葡萄汁(代表耶稣的肉和血)进行祝祷,然后分给己正式受洗礼的教徒领食。

  另外,基督新教还有一些圣礼,如按立教牧人员礼,追思礼拜等圣礼。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>