频道首页 > 基督教 > 正文

原始基督教:早期基督教的前期阶段
2003-11-04 20:28   来源:SRC-157    打印本页 关闭
      约在1世纪30年代至60、70年代间,也即早期基督教的前期阶段。产生初期处于原始状态的基督教。主要流传于巴勒斯坦和东部地中海沿岸各地的犹太人中。受到当时流行于犹太教各个非正统教派间启示文学思潮和仇恨征服者的情绪影响。认为救世主耶稣将再降人世,并要毁灭魔鬼掌权的现世;因基督之名而受害的死难者将复活,与基督同学王权;魔鬼爪牙将复活受审,并与魔鬼同受永刑。还认为不应自己动手抵抗恶人,因为世间一切都由上帝所决定。从1世纪末至2世纪初,社会中上层人物和知识分子逐渐参与,旦日益赢得威望,原始基督教内部,一开始就自发形成不同的派别,并互相激烈地斗争着。其中吸收希腊思想而走向神哲学化和世界化的派别逐渐占据优势。与后世基督教相比具有三个特征:1、体态不完备 (尚未形成系统化神学、定型化的礼仪及固定化的组织形式);2、继续保持浓厚的犹太包彩而未明确走向世界化;3、成员和骨干都是被压迫者。
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>