频道首页 > 基督教 > 正文

正教:“推其理真久不偏”的宗教
2003-11-04 20:26   来源:SRC-157    打印本页 关闭
      这个词的希腊文有两个意思:1、与天主教、新教并称为基督教三大派别。又称“东正教”。基督教产生后不久,逐步分化为以希腊语地区为中心的东派和以拉丁语地区为中心的西派。1054年东西两派正式分裂,以君士坦丁堡为中心的大部分东派教会自称“正教”,意即保持正统教义的正宗教会。在宗教仪式中,以希腊语为主,因而又称为希腊正教,同时也允许使用地方民族语。该教信守前七次公会议(世界主教会议) 的决议,奉行七件圣事。一般神职人员可以结婚,但主教除外。不承认罗马教皇是普世教会首脑,只承认他是“罗马主教”和“西部教会的牧首”。中世纪时,该教成为国教,并直接受拜占廷帝国的控 制。16世纪末,莫斯科都主教脱离君士坦丁堡而自主,成为使用古斯拉夫语的俄罗斯正教,并受沙皇俄国的控制,成为国教。18世纪后,东欧一些国家的正教,相继脱离君士坦丁堡牧首的直接统辖而宣布自主。正教主要分布于希腊、塞浦路斯、罗马尼亚、保加利亚、南斯拉夫和苏联等地。在世界各地,该教共有15个自主教会,但在名义上仍共同尊重君士坦丁堡牧首在正教众主教中的首席地位。中俄签订《恰克图条约》后,俄罗斯正教于1727年正式派遣传教士进入中国。2、穆斯林对伊斯兰教的尊称。认为这种宗教是信仰安拉独一的“正确的宗教”。明末清初王岱舆《正教真诠》称,“推其理真久不偏”的宗教为“正教”。
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>