频道首页 > 基督教 > 正文

基督教在中国的传播:不同时期传入我国并得到发展
2003-11-04 20:43   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  基督教的三大派别,即罗马公教(在我国称为“天主教”)、东正教、新教 (在我国称为“基督教”、“耶稣教”),于不同时期传入我国,并得到传播。

  唐代,传入中国的基督教聂斯托利派与当时作为罗马帝国国教的基督教正统派分裂后,日渐向东传播。约5-6世纪经叙利亚人从波斯传入中国新疆,7世纪中叶传入内地。是最早传入中国的基督教派别。唐贞观九年(635年),大秦国(中国对罗马帝国及东罗马帝国之古称,或指叙利亚)主教阿罗本到长安,唐太宗给予优渥的礼遇。贞观十二年,唐太宗下令准其传播,由朝廷资助在长安建造景教礼拜堂一所。高宗李治承太宗宽容的宗教政策,当时除长安外,“于诸州,各置景寺……法流十道……寺满百城”,景教得到很大的发展。高宗仍尊阿罗本为镇国大法主,保持其景教大总管的地位。武则天称帝后,大力提倡佛教,景教一度受到压制和打击。玄宗执政期间,恢复了唐太宗时对宗教的宽容传统。其后,肃宗李亨、代宗李豫以及名将郭子仪等均表示支持与保护景教。及至德宗李适,虽极力提倡儒道释三教调和,但对景教仍有好感。唐武宗李炎即位后,鉴于“僧尼耗蠧天下”,在道士赵归真的怂恿下,于会昌五年(845)下令禁佛。

  景教亦被波及,并以“邪法不可独存”而受到很大打击;一度绝于中原地区。唐末至五代北宋之间,中国西北边陲地区,景教活动仍然十分频繁。13-14世纪元朝政权建立后,景教再度进入中原,并向南北各地扩展。约于元世祖至元十二年(1275年),景教已在大都(今北京)设置主教座。除大都外,福建泉州已成为南方的景教中心,扬州、杭州、昆明以及甘肃等地,先后建造了景教寺。元至顺元年(1330年),据称景教徒已超过3万人。当时景教徒与来自欧洲的天主教传教士,皆被称为也里可温。天主教传入中国始于13世纪。罗马教廷和法国国王分别于元定宗元年(1246年)和元宪宗三年(1253年)派遣方济各会士柏郎嘉宾和鲁不鲁乞到蒙古和林聘问。元世祖至元三十一年(1294年)意大利方济各会会士约翰·孟高维诺以教廷使节身份到中国,获准在京城设立教堂传教,信教者大多为蒙古人、阿兰人和色目人。皇庆二年(1313年)在福建泉州设置教区。

  当时天主教在今内蒙古五原、新疆伊犁、江苏扬州和浙江杭州等地均有活动,信徒约6万人。元朝覆灭后,天主教在中国几近绝迹。

  16世纪,天主教随着西方殖民主义浪潮,再度传入中国。明正德十一年(1516年)至嘉靖二十七年(1548年)间,天主教传教士先后在广东下川岛、浙江双屿、福建漳州建立教会。嘉靖三十六年后又在澳门建立纳入葡萄牙殖民地体制的教会。天启六年(1626年)至崇祯十五年(1642年)间,西班牙人侵台湾北部,又建立纳入西班牙殖民地体制的教会。

  万历十年(1582年)意大利耶稣会士利玛窦到中国,以传播科学知识为媒介,以天主教教义与儒家的伦理观念相融合作为传教方针,为天主教在中国的广泛传播奠定了基础。

  清初,以耶稣会为主体的来华传教士基本上继承了利玛窦的传教方针。康熙三十一年 (1692年)至四十六年间,天主教在中国有较大的发展,教徒达30万人。17世纪末教皇克莱孟十一世禁止中国天主教徒“敬孔”、“祭祖”。康熙五十九年(1700年)御批:“以后不必西洋人在中国行教,禁止可也,免得多事。”这样,天主教失去了在中国合法传教的政治条件,雍正元年(1723年)末,礼部奏请在全国禁止天主教获准。外国传教士多被遣送出境。但未波及在钦天监及宫廷内任职的外国传教士。因此,一些外国修会即借这一关系,派遣教士至中国内地秘密传教。第一次鸦片战争(1840年)前夕,秘密进入内地的外国传教士有30名。

  鸦片战争以后,清政府被迫与英、美、法、德等签订了丧权辱国的不平等条约,我国沦为半殖民地,历一百余年。英、美、法、德等国除对中国进行政治、经济和武装侵略外,还注重文化侵略。先后派出,84个男女修会来到中国,以办学校、医院、 救济事业等方式传播天主教,开拓教区,扩张势力。旧中国深刻的社会矛盾也为天主教的传播提供了条件。据1946 年天主教会统计,全国有天主教徒327万余人。设有教省20个,教区143个。来华外国传教士达5000余人。

  由于旧中国处于半殖民地、半封建社会,天主教长期为外国教会所支配,并被帝国主义利用作为侵略中国的工具。

  1949年中华人民共和国成立后,天主教界爱国人士开展了反帝爱国运动。清除天主教内的帝国主义势力及其影响。使中国教会摆脱了殖民地体制的羁绊和外国的干预,走上了独立自主的道路。

  传入中国的东正教属俄罗斯正教系统。元代(1280-1368年)中西交通扩展以后,俄罗斯正教士和教徒曾来中国活动。1665年,俄国武装人员侵占中国黑龙江左岸的雅克萨地区,竖木建堡。俄国基廉斯克修道院长叶尔莫根在该地建基督复活教堂。1671年,他又在该地磨刀石山建仁慈救世主修道院。中国军队收复失地后,一部分俄俘押至北京,驻地在北京城东北角胡家圈胡同。为照顾俄俘的宗教生活,清政府将该胡同内一关帝庙改建为东正教堂。1700年6月,沙皇彼得一世发出派遣俄罗斯正教驻北京传教士手谕,从1715至1956年,共有20届俄罗斯传教士团驻北京。1860年以后,驻北京传教士团改由俄罗斯正教最高宗教参议派遣。他们利用沙俄与清政府签订的不平等条约所取得的权利,开始大规模向中国内地传教。1900年前后,陆续在哈尔滨、沈阳、旅顺、上海、天津、青岛、新疆、河南等地建立教堂。俄国十月革命后,白俄人员大量流亡中国,教徒人数骤增。1923年,仅哈尔滨主教区就有信徒约30万人,几乎都是白俄流亡者。中国抗日战争爆发后,信徒急剧下降至15万人。中华人民共和国成立后,俄侨相继离华。1955年,在上海召开中国东正教各教区主教和负责人会议,讨论中国东正教会自主问题。1956年,自主的中华东正教会成立,由姚福安担任大主教,俄籍神职人员陆续离华。据1984年统计,中国现有东正教徒8000人左右。

  19世纪初,基督教(新教)开始传入中国。第7个来华的基督教传教士是英国伦敦布道会的马礼逊,他于1807年到达广州,曾翻译《圣经》等。由于当时清政府的禁教政,此后30余年中教徒发展不足百人。鸦片战争后,西方大批传教士在不平等条约的保护下相继来华,人数剧增。最初,这些外国传教士只在沿海通商口岸活动,后深入内地开堂传教;至19世纪末,其传教区域不仅在汉族地区,而且延及内地边疆一些少数民族地区,遍及每一个省。义和团运动后,西方传教士及其差会机构在传教的同时,又开始在各地办学校、开医院、兴办慈善救济事业,扩大基督教的影响。

  19世纪末至20世纪初,基督教的传教事业同中国人民的关系愈益呈现紧张,教案不断发生。中国教会内一些具有强烈民族意识的教徒为摆脱外国差会控制,开展了中国基督教自立运动。在“五四”、“五卅”爱国运动和大革命时期反帝运动的推动下,全国各地自立会遍及16个省,约600余处。1927年大革命失败后,自立运动也遭到挫折。自立教会有的停顿,有的解散,有的重被差会控制;追至1935年,仅剩下200余处。事实说明:在旧中国半封建、半殖民地的历史条件下,自立教会的愿望难以真正实现。基督教在中国的传布仰赖外国殖民势力和强加于中国的不平等条约,大多数中国人对之有所顾忌,致使历经100余年的努力,至1949 年全国解放时也只有信徒约70万。

  新中国成立后,为摆脱殖民主义、帝国主义的控制及其“洋教”形象,中国基督教界开展了三自爱国运动。1950年7月,以吴耀宗先生为首的40位基督教界领袖发表了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的宣言,提出“中国基督教及团体彻底拥护共同纲领,在政府的领导下,反对帝国主义、封建主义及官僚资本主义,为建设一个独立、民主、和平和富强的新中国而奋斗”。要求“促成一个为中国人自己所主持的中国教会”。《宣言》在基督教内产生了巨大反响;一个多月内,各地教会负责人1500余人签名响应。朝鲜战争爆发后,基督教各宗派团体发表《联合宣言》,提出要“最后地、彻底地、永远地、全部地割断与美国差会及其他差会的一切关系,实现中国基督教的自治、自养、自传”,随后成立了“中国基督教抗美援朝、三自革新运动委员会筹备委员会”。全国许多城市的基督教教会与团体举行了控诉帝国主义利用基督教侵略中国的集会。这一时期,外国传教士及其差会机构先后撤离回国。1954年8月,中国基督教第一届全国会议在北京举行,会上正式成立了“中国基督教三自爱国运动委员会”,吴耀宗当选为主席。全国各地也相继成立了地区性的三自爱国组织。中国基督教成为中国基督徒自办的宗教事业。

  1980年10月,第三届中国基督教全国会议在南京召开,会上成立了基督教全国性教务组织——中国基督教协会。近十年来,中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会坚持 “三自”原则。“三自”事业不断深入和发展。现在,全国已有26个省、自治区、直辖市成立了基督教三自爱国运动委员会和教务机构;陆续恢复、开办了金陵协和神学院等10所神学院校,印行了国内多种民族文字的约数百万册《圣经》及多种基督教书刊。全国已开放教堂 6000余所,简易活动场所2万余处,教徒约400万。中国基督教还同世界许多国家的教会和团体在互相尊重和平等的基础上进行友好往来。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>