频道首页 > 伊斯兰教 > 正文

伊斯兰教历:伊斯兰教节日和宗教活动以希吉拉历为依据
2003-11-04 18:37   来源:    打印本页 关闭
      阿拉伯语Hijrah的意译,音译“希吉拉”,其意为“迁徙”。旧称“回历”或“回回历”。公元622年9月24日,先知穆罕默德和信士艾布·伯克尔被迫由麦加出走麦地那。这个“迁徙”事件,成为伊斯兰教发展史上的重要转折。第二任“哈里发”欧麦尔执政时期,决定这一年7月16日为伊斯兰教纪年的开始。回族穆斯林学者记载为“至圣迁都元年”。其纪年以太阴圆缺一次为一月,12个月为一年。单月30日,双月29日,不置闰月,全年354日。以30年为一周,其中有11个闰年,于12月末置一闰日,全年355日。故平均每年为354日8时48分,比回归年约少10日21时1分。积2.7回归年相差一月,积32.6年相差一年。每日的开始从日落时算起。伊斯兰教节日和宗教活动都以希吉拉历为依据。
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>