频道首页 > 伊斯兰教 > 正文

在青海的传播:伊斯兰教相随丝绸之路和唐蕃古道传播至青海
2003-11-04 18:39   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  青海是陆上丝绸之路和唐蕃古道两条大动脉的交汇处。辽阔的天然牧场,丰腴的待垦土地,成为滋生涵养众多民族的发祥地,也是伊斯兰教传播较早的地区之一。其早期传播方式主要是通过阿拉伯、波斯等穆斯林使者、商人和兵土在青藏高原安家定居实现的。同时,由于当时西北兵连祸结,丝绸之路和唐蕃古道时通时断,阿拉伯、波斯等穆斯林商人长期滞留青海等地,为了生计,置产成家,成为当地居民。穆斯林在青海的居留,就是伊斯兰教在青海的开始传播,他们及其后裔,经过定居、繁衍,成为青海回族的先民。

(一)五代、宋朝时期

  五代、宋朝时期,伊斯兰教在青海有了进一步发展,最早入居青海的穆斯林后裔人数有了增加,更多的穆斯林商旅成分活动留居青海。这一时期,中国西部地区战乱频仍,丝绸之路道路阻隔,来华穆斯林的商队和贡使生命财产没有保障。而河湟流域则相对比较安全, 厮啰政权采取招商轻税政策,武装护送出入境的贡使和商队,从而使丝绸之路南线的青海道和唐蕃古道成为东西交通的主要通道,鄯州、临谷城、牦牛城、廓州、宗哥城、青唐城都居留有过境的穆斯林商人,仅青唐东城就有数百家。
 
( 二 ) 元朝时期

  13世纪初,成吉思汗率大军西征,先后征服了中亚各国,并将各国军队和青壮年组成“回回军”,连同回回工匠分配给他的后妃和儿子,或由成吉思汗亲自统领,有的“回回军”随成吉思汗之子所统领的蒙古军继续西征南讨,有的随成吉思汗东进,随同蒙古军进行灭夏、灭南宋的战争。每征服一地,即派“回回军”驻防,上马战斗,下马耕牧。元王朝建立后,对各地驻军采取“随地入社”的政策,将各地驻防的“回回军”就地编社,或五十户、或一百户为一社,原地定居,故有“元时回回遍天下”之说。

  元代是东西方交通大开发出现民族大迁徒,大流动和大融合的时代,来到青海地区中,西亚穆斯林,远远超过了唐、宋时期。

  1. 入居青海的中亚穆斯林各族

  (1)撒拉族先民属西突厥乌古思部的撒鲁尔人。撒鲁尔是乌古思部中的一支,居于中亚撒马尔罕一带。由其首领尕勒莽、阿合莽带领东迁至今黄河积石山流段之循化街子一带,其首领曾在元代任积石州达鲁花赤,统管军事民政。随后又有数批撤鲁尔人迁徙于此。他们同当地藏、蒙古、回、汉等民族缔结婚姻,繁衍生息,既传播了伊斯兰教,又为形成撒拉族奠定了基础。

  (2)西域回回都尔了曾任元甘肃行省佥事,明初归附后受命率部驻今民和米拉川,是为冶土司和青海冶姓回族始祖。

  (3)保安族先民是中亚撒尔塔人。撒尔塔人也是中亚突厥穆斯林的一支,他们也是成吉思汗所率“回回军”的一部分,同撒鲁尔人一起进驻积石州,被安置在积石州南部今黄南藏族自治州同仁的保安地区驻防。与其同时驻防的有蒙古军,随后又有内地迁入屯边的汉族,撒尔塔人吸收、融合蒙古族、汉族等民族成分并同当地各族联姻繁衍而形成保安族。

  (4)进入青海的中亚“回回军”其他部,如阿儿浑人、哈刺鲁人,先后或融合到撒鲁尔部中,或融合到撒尔塔部中,或融合到早期进入青海的回族先民中,分别成为回族、撒拉族或保安族的成员。

  除上述大批进入青海的伊斯兰教信徒外,还有传教士和商人进入青海。至元年间,伊拉克传教士固土布兰巴尼·尔布都来海麻尼先到云南传教,后率信徒到青海西宁传教,在西宁去世,蒙古西宁王速来蛮为他修了陵寝,即今西宁南山拱北。由于国门敞开,出入自由,在丝绸之路和唐蕃古道上中亚突厥人、阿拉伯人、波斯人,或经商、或探亲、或迁徙、或入贡、或调防,不绝于途。在青海道上,既有过客,也有留居之人。元朝诗人马祖常游河湟时,将其所见记入《河湟书事》两首诗中,其中一首说:“波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊。采玉河边青石子,收来东国易桑麻。”可见当时青海有为数不少的阿拉伯、波斯商人。

  2.从国内其他地方迁入青海的穆斯林

  西夏灭国前后,大批西夏人外逃,其中最大一支为信仰伊斯兰教的人,他们迁徙定居于地广人稀的甘青交界处的积石关内外,随后分别融合到这一地域的东乡族、保安族、撒拉族、回族中。

  3.其他民族成员改奉伊斯兰教

  (1)蒙古族。元时进入青海的蒙古族驻军和居民,随其首领改信伊斯兰教,史称“夷回”、“蒙古回回”、“回鞑”等。元宗室安西王阿难答信仰伊斯兰教后,其部众多改信伊斯兰教。西平王奥鲁赤、西宁王、威武西宁王、邠王出伯及其后裔西宁王速来蛮部众也多是信仰伊斯兰教的蒙古回回。住在同仁保安地区的信仰伊斯兰教的保安人,融合了同一信仰的蒙古人。尖扎康扬地区的回族,便是信仰伊斯兰教的蒙古人转化为回族的。元朝后期,地处中亚和新疆南疆及青海西部察合台汗国范围内的蒙古族和其他民族,也都随察合台后汗信仰了伊斯兰教。

  (2)藏族。元朝宁夏、甘肃南部和青海东南部被称为唐兀地,有一部分藏族改信伊斯兰教,地方史志称为“番回”。今化隆群科等地尚有一部分说藏语、着藏服、保留一些藏族习俗的回族,便是他们的后裔。

  (3)汉族。伊斯兰在中国传播过程是中部分汉族皈依后即成为回族,连同因婚缘改宗加入回族者亦不在少数。

(三)明朝时期

  明代,伊斯兰教已由外来宗教转化为本土宗教。青海穆斯林人数又有新的增加,除了穆斯林本身家庭人口的繁衍生息外,还有人口的迁徙与改信伊斯兰教的因素:

  由内地迁徙的穆斯林移民。从明朝初年开始,采取移民政策,从土地缺少的江淮、山西等“狭乡”地区移民到地广人稀的甘青一带“宽乡”地区屯田,其中有不少穆斯林屯种于青海东部宜农地区。为了便于宗教生活,一般居住于原来穆斯林社区,形成一个个穆斯林村庄。

  大批信仰或改信伊斯兰教的蒙古部落和维吾尔人先后移牧青海。元末明初,驻牧于青海西部的蒙古各部由于与伊斯兰化的蒙古察合台汗国相邻,或血统相连,或交错杂居,交往频繁,联姻结亲,有的信仰了伊斯兰教。明初青海西北部和西部设置的罕东、安定、曲先、阿端四卫的蒙古族,大部为穆斯林。后因四卫破废,渐次移牧于青海湖周围及其以东地区,有的移牧于青海东部,逐步由畜牧向农耕、经商转化。游牧于安定卫、阿端卫以及新疆哈密卫一带善于征战、养马和经商的蒙古穆斯林“红帽儿”,几经辗转,被明安置于西宁、湟中、湟源等地,亦牧、亦农、亦商,在居住的范围内留下了许多与穆斯林有关的地名。如湟源的胡丹度(蒙古语音译,意思是“信仰伊斯兰教的蒙古族驻地”),就与他们的活动有关。后来他们逐步融合到回族中。

  明正德年间,北元大汗也先之孙、东蒙右翼3万户太师瓦刺部穆斯林亦卜剌,与蒙古汗王达延汗争战失败,率部入青,随后其亲族小王子部太师卜儿孩亦率部入青,共同游牧于青海湖和四卫之间,其部众被称为哈刺灰(即瓦刺回回),可见其部众多为蒙古穆斯林。后来他们同元时入青的秃马穆斯林部的后裔,以及嘉靖年间迁牧青海的西蒙古瓦剌穆斯林奄克部合并游牧于今海南藏族自治州莽拉川到倒淌河一带。这一时期进驻青海的东蒙古俺答汗部也有一定数量的穆斯林,有蒙古人,也有维吾尔人。当俺答汗孙真相等进入莽拉川后,卜儿孩等部徙牧于青海湖东北一带。

  明朝末年,西蒙古卫拉特部在其首领固始汗率领下进驻青海广大牧区,其部众中也有信仰伊斯兰教的蒙古人和维吾尔人(史称白帽回)。固始汗的10个儿子中有4个(一说6个)为回妃所生,具有穆斯林血统。因此,当他统一青海蒙古各部时,封其长子达延鄂齐尔汗为托茂公,他虽驻防西藏地区,但驻牧于青海蒙古中的穆斯林仍由其统领,托茂之名即由此始。达延鄂齐尔汗继承藏王后,将掌管蒙古回回部众的权力交给其第四子索诺木达什。

  明朝,青海各穆斯林民族中相继涌现出一批宗教学者。青海回族中先后涌现出奴尔阿訇、李定寰阿訇等全国闻名的学者,在撒拉族中收藏有珍贵的经典,并拥有一批高水平的讲经人。奴尔阿訇于明万历二十年(1592)率800 名教徒前往新疆传播伊斯兰教,后在哈密去世,葬于庙尔沟地区,被当地伊斯兰教信徒誉为“穆罕默德圣者的优越后代,在世界上建树伟大伊斯兰事业的奴尔阿訇”,其坟与墓碑至今保存完好。李定寰品德高尚,学识渊博,精通经典学理,曾被许多地方请去讲经传教,得到各地教众高度评价。

(四)清朝时期

  1.清乾隆四十六年(1781)前,伊斯兰教在青海处于稳定发展时期,除穆斯林人口自然增长外,有一些外地穆斯林移居青海,其中,清初甘肃回民米喇印、丁国栋反清失败后大批回民逃入青海。河州、凉州等地回民移居青海,逃荒、经商定居青海等。还有一些土族、汉族改信了伊斯兰教。这一时期也是伊斯兰教各种教派传入青海的重要时期。元、明朝,伊斯兰教派在青海已有传播,主要是在阿訇等宗教人士中传播,对群众影响不大。从明未到清康熙时期新疆伊斯兰教白山派首领阿帕克和卓曾先后三次到青海传播苏非主义,雍正、乾隆年间马来迟、马明心先后在青海传播各自的教派。从此,伊斯兰教各教派都在青海穆斯林中有了传播。

  2.清乾隆四十六年(1781)到清朝末年,青海伊斯兰教处于多灾难时期。这一时期,由于青海伊斯兰教内教派之间的争斗表面化,发展到械斗,清政府支持一派,压制一派,扩大矛盾,以削弱双方力量,进而乘机进行镇压,先后爆发了清乾隆四十六年、四十九年、清同治年间、清光绪年间河湟地区各族穆斯林的大规模反清武装斗争,遭到清政府残酷镇压,极大地削弱了伊斯兰教在青海的发展。

  这一时期,居住在同仁地区的保安族,举族迁往今甘肃省积石山东乡族保安族撒拉族自治县大河家,部分迁居尖扎康杨一带,他们至今仍保留保安人,原来使用的蒙古语族语言。

(五)民国时期

  民国年间青海的统治权一直掌握在马麒、马麟、马步芳家族手中,由于其信仰伊斯兰教,对伊斯兰教给予了一定程度的关注,支持修建清真寺,推行伊赫瓦尼教派,给各地清真寺派阿訇,支持成立青海回教促进会等等,便使青海伊斯兰教得以振兴、恢复和发展。一些外地穆斯林商人、学经人先后定居于青海,有一些非穆斯林民族群众改信了伊斯兰教。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>