频道首页 > 伊斯兰教 > 正文

东关清真大寺:西北地区四大清真寺之一
2003-11-05 17:18   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

清真大寺外景


    西宁东关清真大寺位于西宁市城东区东关大街,是西宁市规模最大、保存最为完整的清真寺,也是西北地区四大清真寺之一。该寺创建于明初,后屡有修葺,清同治年间被毁,1911年复建,1919年又改建扩修,1986年,青海省人民政府公布为省级文物保护单位。

礼 拜

    该寺由山门、仪门、唤醒楼、礼拜殿及学房、浴室等组成。大门为西式三门,中间为大门,左右为小门,错落有致,和谐统一,门顶嵌有寺名。仪门为阿式拱形门(又称重门、中五门),大拱门两侧各有两个小拱门,耸立在十余级花岗岩台阶之上。唤醒楼建在仪门两侧,为三层六角攒尖顶建筑,高达18米,与仪门浑然一体,巍峨壮观。礼拜殿建在高1.3米的台基上,建筑面积千余平方米,可容3000信徒同时礼拜。大殿歇山屋顶灰瓦覆盖,殿顶镂空花卉砖起脊,上置三个藏式镏金经筒,与唤醒楼上的两个镏金经筒交相辉映,异彩缤纷。这些镏金经筒是拉卜楞寺和塔尔寺僧众赠送的。不少汉族工匠也参加了大寺修建工程。可以说,清真大寺的建成,体现了各族劳动人民的智慧和友情。

 

清真大寺内景

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>