首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 藏传佛教
噶举派:噶举是藏语“口授传承”的意思故称噶举派

中广网 青海分网 2003-11-04 21:28:01


     噶举派
   噶举是藏语“口授传承”的意思,因为这一派所注重的密法修习,是通过师徒口耳相传继承下来的,故称噶举派。因该派祖师玛尔巴、米拉日巴等修法时仿效古印度习俗,身着白布僧裙,后世噶举派修密法者亦多循此俗,故俗称白教。该派由玛尔巴·却吉罗追创立于公元11世纪,最初有两个系统,即香巴噶举和达波噶举,传承同源,均来自印度,传入西藏后,由于条件和发展的不同,分为两系,香巴噶举到14-15世纪以后即衰落无闻,而达波噶举则一直传了下来,故以后习惯上所指的噶举派就是达波噶举。达波噶举能在藏语系佛教中居于重要地位,同玛尔巴·却吉罗追和他的弟子米拉日巴的传教活动有关。玛尔巴·却吉罗追(1012-1097),曾3次赴印度,4次到尼泊尔师从那饶巴、弥勒巴、智藏等学修“那饶六法”、“喜金刚”、“集密”和“大手印”等密法和经典,返藏后译经、授徒,在西藏佛教史上是著名的居家佛学大师,达波噶举派形成后,被尊为始祖。米拉日巴(1040-1123)于38岁起从玛尔巴·却吉罗追学习密法,得其真传。45岁时学成返回故乡今后藏吉隆县一带,一面继续苦修,一面用吟唱道歌的方式传播佛教,深受教徒的喜爱,被尊为达波噶举二世祖。他的成就弟子很多,其中最著名的为达波噶举的创始人达波拉结。达波拉结(1079-1153),藏语意为达波地方的医生,是米拉日巴的大弟子,深通医理。他吸收噶当派的教法,与米拉日巴所传密法相融合,以大手印为主,形成自己的体系,创立了达波噶举系统。噶举派的大手印法,是通过呼吸、脉、明点等的修炼,达到正觉目的一种密教修持法,其基本方法和步骤是,先从修“拙火定”入手,然后修“那饶六法”,最后亲证所谓“万有一味”、“怨亲平等”、“染净无别”、“明空和空乐无别”等佛家追求的境界。由于修法重视传承门户,后来形成诸多支系。主要有“四大八小支派”,其中四大支派的帕竹、噶玛和拔戎噶举三支分别由达波拉杰的弟子帕竹·多杰加波(1110-1170)、都松钦巴(1110-1193)和拔戎巴·达玛旺秋三人传出;蔡巴噶举由达波拉杰之侄岗巴·崔臣宁布的弟子向蔡巴·宗哲扎(1123-1194)传出。帕竹噶举后又派生出止贡、达垅、周巴、雅桑、绰浦、修赛、叶尔巴、玛仓八个小支。噶玛噶举派内部又分红、黑帽二系,首创藏语系佛教的活佛转世制度。元末明初,一度继萨迦派之后执掌西藏政教大权。

   噶举派传入青海的主要是达波噶举四大支派中的噶玛噶举、拔戎噶举和帕竹噶举八小支派中的止贡、周巴、叶尔巴三个支派。噶玛噶举在青海传播过程中又在今玉树地区派生出乃多、苏莽两个噶玛噶举派支系,实际上在青海藏区有总属达波噶举派的七个支系。

   止贡噶举派的创始人止贡巴·仁钦贝(1143-1217)是今青海省玉树藏族自治州结古镇附近西航村人,25岁去西藏丹萨梯寺,成为帕摩竹巴的弟子,约在公元12世纪60年代在今玉树县巴塘乡境内创建卓玛邦杂寺,10余年后毁于教派之争,遂带部分僧人去西藏,于1179年在今墨竹工卡县的止贡地方扩建帕摩竹巴弟子木雅贡仁所建一座小寺成止贡梯寺,这是止贡噶举派的主寺。同一时期,在今玉树藏族自治州囊谦县境内由撒东肖噶建乜也寺。元明以来,玉树地区不少他派寺院相继改宗止贡噶举派,现除海南藏族自治州兴海县的多合旦寺,其他止贡噶举派寺院均在玉树地区,共21座。周巴噶举派始于帕摩竹巴的弟子林热·白玛多杰(1128-1188),正式形成于林热的弟子藏巴甲热·益希多杰。公元12世纪后叶,藏巴甲热的一些弟子即来青海玉树地区传教,在上拉秀地区先后建立了周巴寺、安云寺、察柔寺,后来囊谦王家族主要信奉周巴噶举和拔戎噶举派,在囊谦王的支持下,在玉树囊谦等地先后建成池秀寺、嘎日寺、桑买寺、采久寺等著名周巴噶举派寺院。现在寺院主要在囊谦县境内,个别在玉树县境内。共14座,约有僧尼千余人。

   叶尔巴噶举是帕竹噶举中的一个小支派,创于帕摩竹巴的弟子益希则巴。益希则巴在南宋孝宗乾道七年(1171)于康区建成该派主寺叶浦寺,他在创派活动期间曾来今青海囊谦县境内建达那寺,这是全省仅存的一座叶尔巴噶举派寺院。

   拔戎噶举派于公元12世纪后叶传入青海,主要传播于囊谦地区,为囊谦王家族主要信奉的教派。该派创始人达玛旺秋的心传弟子直希热巴(1128一1201)曾去西夏传教,两次到囊谦各地讲经传法,倡建杂毛寺、毕日拉庆寺,其弟子勒巴尕布(1138-1206)倡建囊谦王府的主要寺院根蚌寺。勒巴尕布的弟子巴若多杰和再传弟子鲁梅多杰等亦多有建寺活动。在囊谦等地该派寺院曾多达18座,现存13座,规模最大的为今囊谦县觉拉乡境内的觉拉寺,有350余僧,由隆热帐巴坚赞始建于公元14世纪中叶。

   噶玛噶举派创始人都松钦巴于南宋孝宗淳熙十六年(1189)建成粗朴寺后,曾来青海玉树地区传教,倡建禅古寺。稍后,由僧人巴洒当丁建当卡寺。这些是玉树地区最早的噶玛噶举派寺院。黑帽系是该派主支,第四世噶玛若贝多杰(1340-1383)于公元1358年应元惠宗之召去北京,途经青海,曾在湟水流域的西纳寺、夏宗寺、佑宁寺一带居留活动,传播噶举派教法。在明代,噶玛噶举派先后在今玉树县境内建边钦寺、在囊谦县境内建成贡下寺、郭欠寺等大寺。今乐都县境内的瞿昙寺是明代古刹,亦由噶玛噶举派僧人三罗喇嘛桑杰扎西创建,后来改宗格鲁派。历史上,除一世、四世噶玛巴外,还有六世日必多吉、七世却扎嘉措、十三世堆督多吉、十六世日必多吉等都到过玉树地区讲经传法,第十世却英多杰(1604-1674)降生于今果洛藏族自治州班玛县。加之中央王朝和地方势力的支持,噶玛噶举曾盛极一时,有不少他派寺院改宗了噶玛噶举派。现存噶玛噶举派寺院34座,除一座在今果洛藏族自治州班玛县,其他均在玉树藏族自治州,主要分布在囊谦、玉树、杂多三县。红帽系始于黑帽系第三世活佛攘迥多吉的弟子扎巴僧格,清乾隆年间因其十世活佛却珠嘉措叛国而被清朝禁绝,该系也曾传入青海,今囊谦县香达乡的郭欠寺等早期曾为该系寺院。

   苏莽噶举和乃多噶举分别是噶玛噶举传入青海后黑红帽二系的两个分支。苏莽噶举始于帐玛赛·罗舟仁钦(1386一?),他是囊谦人,为黑帽系第五世活佛得银协巴(1383-1415)的弟子,于明永乐十二年(1414)建成囊谦苏莽囊杰则寺,曾是玉树地区著名的政教合一寺院。现存4寺,分布在囊谦、玉树二县。乃多噶举始于噶玛强美,他是公元17世纪人,为红帽系第六世活佛却吉旺秋(1584-1635)的弟子,曾于昌都地区建该派主寺巴日则寺。后由其弟子噶玛洛松等人于清初先后建玉树的当卡乃多寺、囊谦的仲贡乃多寺,曾为玉树地区该派的南北二道场。现存7寺,分布在玉树藏族自治州的囊谦、玉树、杂多三县。

   1958年以前,有噶举派寺院103座,寺僧9600人。1995年底有寺105座,寺僧3643人。



来源:  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965