频道首页 > 投资指南 > 正文

2004年青海产业政策确定
2004-01-09 09:46   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    
  2004年青海省工业产业政策是重点突出的结构调整,推动特色产业的培育和发展,逐步淘汰落后的生产工艺和技术,促进传统产业的升级改造,从而提高支柱产业、优势产业的整体竞争力。

铝产业

  严格控制,不再新批电解铝项目,产能控制在100万吨;严格执行国家产业政策和环保标准,在2004年底前,坚决关闭自焙槽;对能耗高、污染物排放不达标、原材料没有保证、经济效益差的小电解铝企业进行资产重组;进一步延伸铝工业产业链,积极开发铝精深加工产品,发展铝加工型材紧缺品种力争到2007年以前使青海省铝深加工产品占到电解铝总产量的50%左右。

煤炭产业

  经安全专项整治后保留的小煤矿,必须抓紧进行6万吨/年以上技术改造;新建煤矿必须达到年产30万吨以上规模;鼓励焦煤生产企业走煤、焦、煤化工一体化联合发展的道路,尽量将焦煤进行就地深加工。

钢铁产业

  严禁新建小炼钢、小轧钢厂;新建和改扩建钢铁企业的生产规模,能耗、水耗要符合国家产业政策要求,污染物排放要达到环保标准,同时落实矿石、焦炭、供水、交通运输等外部条件。

石油天然气化工

  依法严厉打击盗取原油行为,查处和关闭土法炼油装置。通过盐湖资源的综合利用,由单一的钾肥产品向盐湖资源精加工转变,同时与天然气资源相结合,发展盐湖天然气化工,实现产品结构多元化。

铁合金产业

  对3200KVA及以下冶金铁合金电炉,必须关停并拆除设备,不得以任何为借口恢复生产;准备和正在进行技术改造的各类金属冶炼电炉,应依法进行环境综合评价,烟尘排放达不到国家标准的,坚决停产停机;现有的3600KVA及以上冶金铁合金电炉在2004年底前,必须达标排放;今年起不再审批和新建铁合金生产项目,对具备新建和改扩建生产能力的企业,应以重组5000KVA以下运行的矿热炉为主来实现企业扩张。

装备制造业

  鼓励和支持企业与国内外大公司合资合作,引进先进的制造技术、资金和高技术人才,加快资产重组的步伐,培育一批协作配套企业;重点发展技术含量高的数控机床,加速发展大型集装垃圾车辆、关键汽车零配件及专用改装车,形成以垂直变频电机驱动抽油机为主的石油机械产业链,发展大马力推土机、通井机、大型装载机、挖掘机、量刃具。

水泥产业

  加快结构调整步伐,增加高标号和特种水泥的比重,提高散装水泥的比例,使青海省水泥的生产能力尽快达到年产1000万吨规模的目标。新上水泥项目,必须采用先进的新型干法窑外分解工艺,生产能力达到日产2000吨熟料的规模。

白酒产业

  坚决制止新建白酒生产项目,原则上不再审批发放新的白酒生产许可证,同时取缔、关闭不符合条件的白酒生产企业;从今年2月1日起,实行《中国青海青稞酒标志制度》,规范青海省青稞酒的生产。

食品加工制造业

  发展青海省食品加工制造产业,要坚持绿色,弘扬特色,发展有机无公害食品加工,加强食品安全和市场准入。支持牛羊肉及附产品的精深加工,提高畜产品资源综合利用水平;促进乳制品产业的发展;重点支持与农牧民收入密切相关的青海省大宗农作物产品的产业化发展。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>