频道首页 > 投资指南 > 正文

建立吸引外资“大磁场”
2004-01-09 09:50   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    
  年终是出数字的时候。这两天下乡,听有的县上的人说到,2003年的招商引资工作不如以往了。问及原由。其软硬环境是最大的因素。

  引进外资对解决当地技术、资金、管理和市场困难的重要性是有目共睹的。县城经济的发展离不开招商引资,一个县招商引资环境的好坏,已经越来越成为决定地方经济发展的关键,成为推动生产力发展,培养壮大产业和企业的“加速器”。正因为如此,各地都把招商引资工作放在第一位。以前,各地讲招商引资,大多是出台优惠政策,但随着市场经济的逐步规范和完善,政策优惠的操作余地很小了,再打政策的“擦边球”已不现实。后来,有些地方又开始“拼地价”、“让财力”,“出让土地不要钱”等。但因为没有从根本上解决外商的实际问题。个别地方的招商引资工作开始下滑,直至现在无计可施。

  江苏省的昆山是一个只有72平方公里的经济开发区,可因为当地政府将“亲商服务”作为第一位的投资环境来营造,使这个过去名不见经传的弹丸小县成为了海内外知名的投资热土。外商项目总投资高达88亿美元。投资密度在全国是屈指可数的。这是因为,昆山在招商引资工作中,注重投资时的一条龙服务、企业建设中的全方位服务、投产后的经常性服务,这其中产生的效应就是使,过去的自行招商改变为以外引外和委托招商。所有资本转移的前提是不断寻觅最大的利益空间。昆山优良的投资环境经过外商的口碑宣传和看得见的经济效益,引来了越来越多的外资。

  所有外商投资所关注的是其投资企业所在的环境是否有利于企业的发展。而制约企业发展的环境包括了区位优势、社会风气、服务环境、治安状况、市场秩序等等青海省的区位条件和基础设施等决定了招商引资工作的难度要大于外省市,但这却不是最重要的。投资者最关注的还是政府及其各部门所创造的管理和服务环境。即所谓的“软环境”。主要是指政府和职能部门的办事效率、依法行政水平和办事行为的规范程度。这些才是投资者来与走、去与留的关键。说到这里,想起一个外商谈起他在青海投资的唯一原因竟是:当他用一张名片敲开省旅游局大门时,受到了热烈的欢迎。当时他在青海旅游,被这里的景色吸引,产生了想在青海湖投资的念头。而旅游部门的态度起到了决定性的作用。当然,这件事只是从一个方面说明了“软环境”的重要性。

  我们说做好事时要“扶上马,再送一程”。但有些地方引资的目的仿佛只是引进资金,外商进了门,便万事大吉。更有甚者,把这些企业当作“揩油”的重点,不但赶跑了已有的投资者,还吓走了想在青海省大展宏图的投资者。昆山变过去政策性引资为服务引资、环境引资,建立了引进外资的“大磁场”,提升了引资的水平。作为缺乏区位优势、基础设施“先天不足”的青海,引资中的服务工作显得就更为重要了。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>