频道首页 > 投资指南 > 正文

我国投资体制将作重大改革——放弃企业投资审批制
2004-01-12 14:57   来源:    打印本页 关闭
    
  国家发改委投资司副司长孔令龙透露:目前起草、制定的“投资体制改革方案”已正式报到国务院,等待批准后下发。此次起草的投资体制改革方案,一个基本的改革举措,就是要彻底改革政府对企业投资者的管理制度——今后基本上对企业的投资行为要采取“彻底放弃传统的审批制度”。对于企业投资建设的重大项目和一些“限制类的项目”,将考虑采取由国家颁布一个政府核准的“项目目录”来引导、调控,具体对目录内的投资项目,实行“实行“政府核准制度”。相应地,企业如果要投资建设目录中包括的项目,仅需向政府提交投资报告——而不是过去的项目建设可行性研究报告。方案还对政府投资作了规定,政府对一些有收益的公益性项目投资,今后必须采取“招标制”。对涉及公共利益特别密切、老百姓特别关注的项目,要逐步实行“听证会”,而不是政府官员“内部一讨论就上”。
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>