频道首页 > 投资指南 > 正文

投资环境是推动青海经济增长的“第一要素”
2004-01-19 17:28   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    
    中国广播网青海分网1月19日消息  有人认为,推动青海经济增长的第一要素是“资金”;也有人认为,推动青海经济增长的第一要素是“人才”。的确“资金”和“人才”是促进青海经济发展不可缺少的重要因素。但是,如果没有好的投资环境,资金和人才不到青海来,青海吸引不到经济发展所需的大量投资和各种人才,那么,把“资金”和“人才”作为第一要素,也就失去了“第一要素”重要意义。

    投资环境是“第一要素”

    投资环境的好坏是一个地区经济能否持续增长的关键环节,就目前青海的发展主要靠投资拉动的现状而言,投资环境是能否吸收大量投资项目人才,促进地区经济快速健康发展的重要因素,这一意义上讲,投资环境可称之为是推动青海经济增长的“第一要素”。

    有人认为,推动青海经济增长的第一要素是“资金”;也有人认为,推动青海经济增长的第一要素是“人才”。的确“资金”和“人才”是促进青海经济发展不可缺少的重要因素。但是,如果没有好的投资环境,资金和人才不到青海来,青海吸引不到经济发展所需的大量投资和各种人才,那么,把“资金”和“人才”作为第一要素,也就失去了“第一要素”重要意义。所以,只有把投资环境作为推动青海经济增长的“第一要素”,并引起全社会的高度重视,使之不断完善和优化,我们才能大量吸引外商和省外社会资金到青海来投资,才能吸引更多的人才来青海进行开发建设,才能不断加强本地经济与外地经济的联系,促进本地资本与外地资本的融合,才能最大限度地促进青海经济的健康发展和持续增长。

    改善投资环境必须抓好的工作

    近几年来,特别是国家实施西部大开发战略和扩大内需的政策以后,青海的投资环境得到了重大改善,对促进青海的经济发展起到了积极的作用。但是,我们不能为此津津乐道,与发达地区相比,还有较大的差距,投资环境还有很多不尽人意的地方,需要我们下更大的功夫进一步完善投资环境。

    改善青海投资环境必须重点抓好以下几个方面的工作:

    利用三年时间在全社会开展“完善投资环境年”活动,以营造良好的投资氛围。要以西宁、海东、海西为重点,在全体公民中,特别在各级政府及职能部门、“窗口”单位中深入开展“珍惜投资环境、改善投资环境”的教育,营造“人人都是投资环境,个个代表青海形象”的社会舆论,使政府公务员和广大公民高度重视改善投资环境在全省社会发展中的重要地位和作用,牢固树立“你发财,我发展”,“不求所有,但求所得”的市场经济理念,从上到下努力形成“招商、重商、安商、富商”的良好氛围。

    各级政府部门应以学习《行政许可法》为契机,依法行政,营造良好的法制环境。建议各级政府及职能单位一方面要组织学习《行政许可法》,吃透其精神实质,另一方面,要继续清理不符合要求的行政审批,简化和规范办事程序,明确规定许可的期限,努力降低非经济因素所形成的市场成本和行政管理成本,坚决杜绝收费混乱、摊派随意的现象,依法保护投资者的合法权益,提高办事效率,真正形成廉洁高效的政务环境和公正公开透明的司法环境。

    落实政策,兑现承诺,营造政府良好的诚信环境。为了改善青海的投资环境,政府制定了一系列的优惠政策,如《关于大力发展个体私营经济的决定》、《青海省实施西部大开发战略若干政策措施》等,现在关键的问题是要抓落实。凡是政府向社会公布的各项优惠政策,都必须不折不扣地落实和兑现,真正做到取信于民,绝不能因地区部门及公务人员的利益而影响政策的贯彻执行。对有些缺乏操作性的政策,应及时制定具体的实施细则,做好配套工作,使我省的许多优惠政策能够及时兑现。在这里,政府的信用最为重要,必须要在全社会起到示范带头作用。

    毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,营造良好的非公有制经济发展环境。个体、私营等非公有经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,要全面准确地领会十六届三中全会关于发展非公有制经济的一系列方针政策,大力发展非公有制经济,为青海经济发展注入新的活力。要进一步清理和修订限制非公有制经济发展的法律法规和政策,消除体制性障碍;进一步放宽市场准入,除必须由国家控制的行业外,其他领域都应该向非公有制经济开放;允许非公有制资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域;凡允许外资企业经营的,也允许非公有制经济经营;对非公有制经济的财产、知识产权、人身安全等都应提供有效的法律保护,使非公有制企业在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面,与其他企业享受同等待遇。在这里,金融部门要进一步加大对非公有制经济的支持力度,必要时在政策上给予一定的倾斜,特别是应克服政策上的歧视做法,树立全新的客户观,不论企业的所有制性质如何,只要企业有效益,诚实守信,其合理的贷款需求就应该给予解决。

    创新引资机制,强化监督管理,营造良好的服务环境。要真正建立有限政府和有效政府的运行体制和机制,树立管理就是服务的意识,改变过去管理就是指挥,管理就是命令的思维模式,在如何服务,怎样服务好上下功夫。当前,在投资硬环境处于劣势情况下的青海,必须进一步创新引资机制,逐步建立招商引资的环境考评、跟踪服务、政务评议、投诉受理、定期回访等一整套工作制度。要把招商引资作为衡量一个地区对外开放程度的标准,建立专门负责招商引资的机构,形成一支高水准的招商队伍,这是引资成功的中坚力量。要建立招商引资的监测系统,为政府决策提供依据,对招商引资实行目标责任制,把招商引资同各地区、各部门的工作有机地结合起来,任务分解到地区、部门、人,并同工作绩效考核挂钩,用制度规范激励招商引资行为,确保引资项目有人盯,有人管。要建立多部门共同调控的引资宏观管理体系,在引资项目的征集、论证、包装等各个环节上,根据我省经济发展规划和国际惯例进行包装,在项目的规模、地区分布、资本构成、实施时间上要有梯次的搭配,实现引资项目建设一批,开发一批,储备一批。(作者:孙发平)

 

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>