频道首页 > 投资指南 > 正文

有感于青海2003年度十大经济人物评选
2004-02-04 14:44   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    

 

“标志性”与“形象性”

  中广网青海分网西宁2月4日消息  2003年,青海经济度过了重要而不寻常的一年。面对考验和困难,全省国民经济依然保持了持续快速健康发展的良好势头。预计全省完成国内生产总值390亿元。比上年增长12.1%;农牧民人均纯收入1816元。比上年增长6.1%。在这样一种令人鼓舞的大发展背景下,青海2003年度十大经济人物的评选活动的开展,尤其显得具有“标志性”和“形象性”的意义。这十大经济风云人物代表性地记录了青海经济前行的脚步。中国石油天然气股份有限公司青海分公司党委书记、总经理黄立功等10位人物的光荣当选,是无愧于青海改革开放和大开发建设事业的!是无愧于青海人民的!他们理应受到关注和尊重!

  通过当选的十大经济人物的身份和背景看,除了柴建中来自制造业、田正科是科技工作者外,其他八位均来自油、煤、盐、铝、锌、石棉等我省优势资源开发业。本年度青海经济人物的身份和背景确实“形象性”地和“标志性”地反映了青海经济发展的亮点和特点,那就是:青海的优势和支柱产业发展实实在在迈出了新步伐!

“缺位”与“遗憾”

  细细分析当选的10位经济年度人物的背景,我们似乎自觉或者不自觉地把直接的、现实的经济利益(财富)的创造与贡献放在了首位,其中青海的经济理论工作者是一个明显的缺位。青海没能出现厉以宁、樊纲式的人物,我们的经济理论学者往往缺乏社会影响力,这里面有学识的问题,但更重要的是理论与实践的结合。面对名单,我们还有一个遗憾,民营企业家不多,只有五分之一。据有关统计,青海非公有制经济占GDP的比重只有20%。这与全国民营企业创造的48.5%的国内生产总值相比,差距很大。我们渴望青海民营经济“出彩”,渴望有更多的民营企业家出现在年度经济人物中。

  这种缺位和遗憾,实际反映的问题是,在国际国内两市场,青海经济(企业)的声音还不够大,青海企业的规模、效益还远远不能与青海应有和必须有的地位相称。但愿这种缺位和遗憾,在新的一年里得到弥补。

“期望”与“辉煌”

  在最近召开的省“两全”上,省长杨传堂所作的(政府工作报告)中明确了今年经济工作主要预期目标:国内生产总值增长10%以上,完成全社会固定资产投资300亿元以上,一般预算收入增12.5%,城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入分别增长8%和6%。全省各族人民以及经济界人士对实现上述目标给予了很高的期望。说实话,2004年的经济工作任务十分艰巨。能不能顺利实现上述目标,除了青海省上下的共同努力,我们还寄希望于经济界的“风云人物”,就是那些对青海经济能产生“重大而积极影响”的杰出人物的非凡表现。我们期望2004年度的青海经济人物评选活动闪现出更多的光彩来!(作者:蒲永彪

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>