频道首页 > 投资指南 > 正文

2004年青海工业增长19%,胜算几何?
2004-02-04 15:03   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    

 

面对19%:三大增长支撑点

  重点企业保持快速增长,是2004年工业增长的重要方面。从2001年以来,青海省工业企业以改革为动力,结构调整为主线,项目建设为支撑,使工业经济保持了持续快速健康发展的良好态势。“十五”前三年,青海省工业平均增速达到14.2%,比“九五”前三年加快5.2个百分点;工业运行的质量和效益不断提高,三年累计实现利润22.9亿元,年均增长97%。2003年实现利润12.5亿元,创历史最高水平。

  2003年以来,规模以上工业企业,特别是30户重点企业的生产保持了快速增长态势,对全省工业增长发挥了支撑作用。2003年1—11月30户重点企业完成销售收入187.23亿元同比增长14.76%。2004年,重点企业通过采用先进适用技术、挖潜改造,预计自然增长将保持2%的增幅,新增销售收入4.12亿元。

  重点地区保持快速增长。2003年,西宁市、海东地区、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州都保持了平稳增长。西宁市实施工业强市战略,加大对工业的投入,园区经济作用进一步显现。海西州通过发展和壮大有比较优势的产业,取得了明显成绩。预计各地区工业增速为:西宁市25%、海西州、海东地区和海北州20%、海南藏族自治州22%,黄南藏族自治州18%。扣除不同口径计算因素外,新增销售收入7.30亿元。

  2004年新投产的工业项目和扩能改造项目,是确保实现19%,力争完成20%的增长目标重要支撑。有色金属行业、黑色冶炼行业、医药行业、化工行业、轻纺行业、机械行业、食品加工行业等7个行业中的21个工业项目投产、达产后将新增铝锭23万吨、水泥52.36万吨、钾肥45万吨、原煤200万吨、电解锌3万吨、磷氨5万吨、生铁15.5万吨,预计新增销售收入48.65亿元。

  综合重点企业、重点地区和重点项目各项可新增销售收入60.07亿元,增长21.46%。经测算,预计可保证实现工业增加值22.23亿元,同比增长19%。三大工业增长支撑点是实现2004年工业快速增长的基本保证。我们要努力克服各种不利因素的影响,围绕全年工业确保完成19%、力争完成20%的目标,做好铁路运输、电力供应、资金协调等生产要素的配置。

面对19%:七大主要措施

  一、突出抓好重点企业的生产运行。30户重点企业产品销售收入、利润占全省的比重达到80%以上,是支撑全省工业增长的主体。根据重点企业不同的生产经营情况,实行分类指导和重点监控。一是对中国石油天然气股份公司青海分公司、中铝青海分公司、桥头铝电、盐湖集团等销售收入和利润增长势头良好的大企业,继续做好协调和服务工作,抓好投产项目的建设,在生产要素配置上实行倾斜,使其继续发挥对全省工业增长的龙头作用。二是对金诃藏药、青稞酒集团、丁香集团等销售收入和利润下滑的企业,指导企业进一步研究思路和对策,加快经营机制转换,面向市场调整产品结构,积极扭转生产下降的趋势。三是对青海电力公司、黄河上游水电开发公司等亏损大户,制定年度扭亏增盈目标,督促企业采取措施,全力抓好扭亏增盈工作。

  二、突出抓好重点地区的工业经济运行。重点地区的工业经济运行是全省工业经济运行的重要部分和支撑点。西宁市要加强对现有企业生产运行的指导,重点要放在两个园区生产运行的组织上。对有色金属、建材、轻纺等行业进行重点监控,力争超额完成市属工业增长目标;海西州要针对项目建设的特点,加大对投产项目的支持和服务,解决好项目投产所需的流动资金,重点监控盐化工、煤炭、建材等行业的生产运行,确保全年工业增长目标的完成;海东地区要加强对铝、铁合金产品的协调运行,采取措施解决好电力、原材料短缺问题,加强对新增长点投产运行的指导,重点提高水泥、青稞酒、农副产品加工等的市场竞争力,在保证全区工业经济稳定运行的基础上,深化产业结构调整,完成区辖工业增长目标;海北州要重点抓好煤炭开发项目的建设和有色金属、建材、农畜产品加工等行业的生产运行,继续保持快速增长的势头;黄南州要抓好有色金属、小水电行业的生产运行,扭转工业增速下降的趋势;海南州要抓好小水电、建材、纺织等行业生产运行,继续保持恢复性增长。

  三、突出抓好新的增长点。通过近几年的工业结构调整,招商引资,我省形成了很大的一批新的增长点,成为工业增长的主要支撑,这是实现全省工业增长的关键。对于新的增长点,要按照项目投产日期,排列全省工业增长点的投产时间,根据项目的实施情况,采取分类指导,分类推进,做好跟踪服务工作,保证项目全部按期投产,发挥效益。

  四、努力开拓市场,扩大工业产品销售。2004年青海省工业运行仍将面临更大的市场压力。一方面,大部分工业产品供过于求,市场竞争日益激烈,开拓市场,扩大销售任务更加艰巨;另一方面,部分原材料供应紧张,价格暴涨,对工业运行产生了很大影响。对此,要加大电解铝、钢材、钾肥、铁合金、白酒等重点产品的监控力度,保证重点产品的两位数增长。实现以销售促进生产,以效益推动速度,达到经济运行速度、效益的统一。

  五、在保证既有运输工作制度正常运行的情况下,狠抓铁路运输协调工作。建立省内综合运输方式的分流和互补机制;会同铁路部门建立铁路车辆保留制度;铁路部门要进一步争取宽松的运输政策;建立铁路运量、运能信息通报制度和“铁路运输调度令”制度。同时,争取铁道部的政策支持,力争2005年对现有铁路进行扩能改造,从根本上解决“瓶颈”制约矛盾。

  六、狠抓电力供给协调工作。首先要落实外购电量计划,并要视黄河来水情况确定后续购电方案。同时,及早制定缺电的应对方案,最大限度地减少限电对工业产生的不利影响;积极协商黄河上中游水量调度委员会,确保龙羊峡水库水位,并逐年使龙羊峡库区水位保持正常合理水位,以利于黄河上游各水电站的正常运行;盘活全省可利用发电资源,保证火电机组和小水电机组全开满发,缓解全省电力紧张状况;强化电力电量调控。

  七、狠抓资金协调工作。在金融政策上,2004年国家将继续实施稳健的货币政策,强化信贷结构调整、优化信贷投向,适当控制货币信贷的投放,防范和化解金融风险仍然是金融部门的首要任务。我省在全国金融形势的影响下,信贷结构的主要投向仍然是基础设施和重点骨干企业。因此要加强与金融部门的联系,与金融部门建立工作联系会仪制度,向金融部门通报经济运行态势,了解金融运行情况,协调解决金融运行中存在的问题。加强部门、企业与金融机构的合作,采取政策引导推介和协调等方式,为银行与企业建立良好的信贷关系”搭桥”,创建以诚信为基础的信贷投入平台;积极落实青海省人民政府办公厅转发中国人民银行西宁中心支行等部门《关于进一步推进三项小额贷款及金融支持中小企业发展的指导意见的通知》中各项工作任务和目标,切实解决好中小企业生产流动资金的需求;加强对重点企业流动资金的协调力度,解决好30户重点企业的生产流动资金;进一步拓宽企业融资渠道,协助银行加大对我省信贷票据业务的拓展,多渠道解决企业流动资金短缺。引导企业进一步加强资金运行的管理和监督,提高资金运用水平, 加速资金周转,缓解资金紧张矛盾。

面对19%:做好“三个三”

  构建三个平台。一是信息发布平台,即改进经济运行分析会的会议形式,通过发布市场信息和宏观经济信息,对企业进行政策、市场的引导。二是服务推进平台,即以常的送行分析为基础;采取适当的运行调控手段,服务企业,帮助企业提高竞争力。三是成果宣传平台,即通过媒体及时反映全省工业运行情况,以及有关数据,宣传工业在全面建设小康社会方面的地位和作用。

  做好三个转变。一是从“抓条块”转变为“抓产业”,改变原来的条块式的行政管理方式,转变为通过政策制定,服务重点产业,突出依法行政;二是从“抓指标”转变为“抓研究”,改变原来的直接抓生产、效益指标的工作方法,转变为通过分析经济和市场的变化,开展重点产业、重点企业生产运行状况与省外同行业的比较分析研究,从而针对各产业和企业生产运行中出现的问题提出对策和政策措施;三是从“抓具体”转变为“抓导向”,改变原来的抓具体企业、具体事件的工作方法,转变为通过开展宏观经济环境和背景的分析,对国内外发生的重大事件产生的经济影响进行跟踪分析,为全省企业的发展提供宏观导向。

  实现三大功能。一是实现预测预警功能。从监测经济运行先行指标人手,做好经济预测工作。通过对用电量的变化、交通运输情况、市场价格波动等指标的监测,预测经济发展趋势。二是实现分析研究功能。从调查研究入手,密切联系实际,对经济运行中的突出问题和典型进行专题调研,更多掌握“活”情况。三是实现协调服务功能。在发挥好决策参谋作用的同时,强化为基层、企业服务,发挥好信息引导作用。通过跟踪监测和综合分析,为基层、企业提供经济运行信息,以引导基层经济运行工作和企业的经济活动。

  在刚刚过去的2003,年里,工业经济的高速发展已经成为青海经济发展最大的亮点之一。2004,期望更大,责任也更大,工业增加值增长19%,力争完成20%,实现这这个目标,我们要充满信心,更需要踏实和苦干。(作者:陈志忠 沙生明

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>