频道首页 > 投资指南 > 正文

成就巨大再铸辉煌——回眸西部大开发系列评论之一
2004-06-30 14:45   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    四年前,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,按照邓小平同志提出的“两个大局”的思想,根据我国经济发展的实际,审时度势,做出了西部大开发的重要战略部署。四年来,在党中央、国务院的正确领导下,经过各地区、各部门特别是西部地区广大干部群众的艰苦努力,西部大开发开局良好:基础设施建设迈出实质性步伐,生态建设和环境保护明显加强,科技教育发展和人才开发力度加大,特色产业发展步伐加快,改革开放取得新的成绩,同时也促进了东部和中部地区经济发展和全国经济结构调整。实践证明,党中央、国务院关于实施西部大开发的战略决策完全正确,确定的重点任务和采取的政策措施符合实际,得到了各族人民群众的衷心拥护和支持。
     
    西部大开发战略实施以来,我省经济社会发展明显加快,长期滞后于全国发展水平的状况开始扭转。人均GDP的位次由1999年的23位上升到2003年的第20位,目前全省经济和社会已进入最好的发展时期。四年时间,全省累计完成固定资产相当于1950年至1999年投资的总和,办成了一些多年想办而又无力办的大事。以盐湖化工、水电、石油天然气和有色金属等四大支柱产业为龙头的资源开发已经形成,农畜产品加工、中藏药等特色优势产业的自我发展能力进一步提高。改革开放取得重大进展。市场在资源配置中的基础性作用明显增强,为经济社会发展增添了新的活力。人民生活得到改善,到2003年,城镇居民收入和农牧民人均纯收入四年平均增长分别达到10.7%和5.2%。通过实施通县油路、退耕还林(草)等一批与人民群众生产生活密切相关的项目建设,各族群众切身感受到了西部大开发带来的实惠和好处。                       

    西部大开发是中华民族发展史上的伟业,西部大开发正在创造着历史的奇迹。今年三月,温家宝总理在国务院召开的西部开发工作会议上明确指出,中央继续推进西部大开发的战略不会动摇,国家对西部大开发的支持力度不会减弱,西部地区经济社会发展步伐不会放慢。因此,我们要充分认识到,继续推进西部大开发,是全面建设小康社会的重要任务,是形成国民经济发展新格局的重大举措,是全国实现可持续发展的重要条件,是国家长治久安的重要保障,也是我们青海全面建设小康社会、实现各民族繁荣进步的强大动力。
     
    继续推进西部大开发,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大和十六届三中全会精神,以更大的决心、更有力的措施、更扎实的工作,认真落实党中央、国务院关于实施西部大开发的战略部署。继续推进西部大开发,我们要以“再造秀美山川”的气魄参与大开发;要以只争朝夕、时不我待的精神投身大开发;要以艰苦奋斗、务实苦干的作风推进大开发。继续推进西部大开发,我们要树立和落实科学发展观,坚持发展是第一要务,坚持以人为本,坚持统筹、兼顾、和谐。坚定不移地求发展,不争论,持续地干下去,把科学发展观贯彻到西部大开发的伟大实践中去,紧紧围绕“两大历史任务”,努力实现“三个保持和发展”,不断探索西部大开发的新路子,再接再厉,再铸辉煌 。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>