频道首页 > 投资指南 > 正文

拓宽思路加快步伐——回眸西部大开发系列评论之二
2004-06-30 14:49   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    总结我省大开发实施四年来的经验和成绩,很重要的一条就是坚持了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。解放思想、实事求是、与时俱进是马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的精髓,也是我们做好各项工作的强大思想武器。可以毫不夸张地说,思想解放的程度,直接关系到西部大开发工作力度的强弱和工作水平的高低,关系到西部大开发的成败。

      实施西部大开发四年来,全省由上而下开展了两轮思想解放大讨论,从影响和制约经济发展和社会进步的陈旧观念、做法和体制入手,打破传统思想和传统观念的束缚,进一步强调和确立“大开发大开放,大开放大发展”的观念。事实上,青海能否做到大开发、大发展,一个十分重要的条件在于能否大量有效地吸引来自国内外各方面的资金、人才和技术。因为,我们许多方面条件远不如东部,人才、资金难以自动回流,只有依靠更加开放的环境,更加优惠的政策,更加特殊的办法,让资金有利可图,让人才能大显身手,才会具有吸引力。

      四年来的实践证明,在西部大开发中有大的作为,就要进一步拓宽发展思路。首先是思维创新。在深化改革、扩大开放、促进发展等方面,束缚我们手脚的东西往往是陈腐的观念。比如,不改革,不开放,不与时俱进;对新知识、新经验、新成果不吸纳;想问题、办事情固守成规,不求进取。所以,欲放开手脚必须更新观念、创新思维,用发展的思路、改革的办法、开放的眼光冲破妨碍发展的思想观念,解决西部大开发中的矛盾和问题。其次是体制创新。勇于和善于摒弃束缚发展的做法和规定,革除影响发展的体制弊端,通过体制创新来拓展新的发展空间。

    此外,工作方式和方法创新。既学习借鉴先进经验,又善于发挥自身优势,增强按社会主义市场经济规律发展经济、处理问题的能力,增强运用经济、行政、法律和思想政治工作的手段化解矛盾的能力。不断地在总结中提高,在实践中探索,在创新中巩固,在统筹中发展。

      四年来的实践还证明,我们不断破除所有制问题上的传统观念的体制束缚,进而确立与市场经济相适应的观念体系。确立与市场经济相适应的观念体系,各级政府在培育市场、扶持市场、调控市场上下了功夫,围绕建立“有限政府”、“有效政府”的目标,改革传统的管理体制和管理方式,将政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,建立廉洁高效、运转协调、行为规范的现代政府管理体制和运行机制。清除对非公有制经济的歧视和种种限制,放心、放手、放胆地发展非公有制经济,创造各种经济成分平等竞争、共同发展的环境和条件,使非公有制经济健康快速地发展。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>