频道首页 > 投资指南 > 正文

抢抓机遇优化环境——回眸西部大开发系列评论之三
2004-06-30 14:51   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     西部大开发为青海加快发展提供了十分难得的历史机遇,许多一直想得而又得不到的条件得到了,不少一直想办而未办成的大事办成了,这些都缘于青海人实实在在地抓住了机遇。由此证明了一个道理,谁抓住了机遇,谁就能够乘势而上,率先发展;谁错过了机遇,谁就会停滞不前,甚至落伍掉队。
   
    机遇垂青有准备的人。西部大开发以来的实践告诉我们,青海要在大开发中求得发展,关键在于会抓、抢抓机遇。青海的自然条件比较艰苦,基础也比较薄弱,抓机遇,需要比别人付出更加艰苦的努力,需要比别人多做更加扎实的工作。因此,这些年,青海人以一股“人一之,我十之”的劲头,切实增强机遇意识、发展意识和责任意识,切实转变作风,不空喊口号、虚造声势,求真务实、脚踏实地干实事,把抓到手的机遇最大限度地用好、用活、用足,集中力量在事关全局的战略重点和关键环节取得新的突破,在经济、科技的一些重要领域实现跨越式发展,千方百计把经济建设搞上去。

    能不能抓住和用好机遇,取决于发展环境的优劣。从一定意义上讲,新形势下的机遇之争,很大程度上是发展环境之争,谁的发展环境好,谁就能够赢得发展的主动权。面对东部发达地区率先迈向现代化,西部地区抢抓机遇、你追我赶、竞相争先的态势,只有努力营造良好的发展环境,才能实现跨越式发展,在继续推进西部大开发战略中发挥更加重要的作用。四年来的经验证明,正是我省进一步加大改革和扩大对外开放力度,不断优化投资环境,提升青海对外整体形象,最大限度地利用国内外资金、技术、人才和先进的管理经验,才在经济社会各项事业上取得了令人瞩目成就。
     
    但是,我们也要看到,青海作为内陆欠发达省份,要在本世纪实现跨越式发展,我省对外开放的整体水平比较低,发展所需的软硬环境还不够优越,如果发展环境得不到改善,资金、人才的引进和进一步扩大对外开放就会受阻。不仅如此,发展环境还与人民群众的生活息息相关,直接关系到人民群众的切身利益。如果发展环境不宽松,就会影响人民群众生活水平的提高,同时也会挫伤广大人民群众投身西部大开发的积极性。因此,我们必须立足现实,着眼长远,下大气力营造良好的发展环境,用优化了的环境,吸引更多的人流、物流、资金流上高原,用优化了的环境,进一步激发和调动全省各族群众的积极性、主动性和创造性,形成凝心聚力促发展的整体合力。
     
    抢抓机遇,优化环境,这是时代的要求,人民的愿望。我们只有抓住机遇而不丧失机遇,才能赢得加快发展的主动权,才能为实现富民强省宏伟目标打下坚实的基础。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>