频道首页 > 投资指南 > 正文

突出重点推动全局—回眸西部大开发系列评论之四
2004-06-30 14:52   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     西部大开发是一项宏大的系统工程,对此,我们既要考虑全局,长远打算,明确战略目标,规划战略步骤,提出战略措施,又要突出发展重点,集中力量解决一些全局性、关键性的问题,通过战略重点的突破,掌握发展主动权,进而带动各项工作全面推进。回眸青海在大开发中的历程,这是我们获得的一条重要经验。

    基础设施建设是利于当前、功在长远的根本大计。由于种种原因,我省基础设施建设发展慢,欠账多,成为经济社会发展的“瓶颈”。西部大开发以来,全省上下紧紧抓住发展机遇,从战略高度着眼,注重科学布局,以交通、能源、水利、城乡基础设施建设为重点,乘势而上,全力以赴,在短时间办成了过去多年想办而没有办成的事情,基础设施建设实现了历史性突破,进而促进了全省经济社会持续、快速、健康、协调发展。
 
    青海地处“三江源”,又有“中华水塔”之称,抓住生态建设,不仅关系到全省各族人民群众的生存和发展,也关系到西部乃至全国的生态安全。实施西部大开发战略以来,我省认真抓好天然林保护、治理草场沙化和退耕还林还草等重点工程,把退耕还林还草与农田基本建设、农村能源建设、生态移民、农业结构调整结合起来,努力实现生态效益、社会效益和经济效益的统一,建设生态文明,努力实现改善生态环境、再造秀美山川的宏伟目标,生态建设取得长足进展。

    在西部大开发的进程中,我省还以发展特色优势产业为重点,着力构筑和完善具有青海特色的经济结构和产业体系,不断增强自我发展能力。全省坚持以市场为导向,以现代企业为主体,以工业园区、开发区为载体,以科技进步和信息化为支撑,做大做强有市场、有效益的盐湖化工、水电、油气、高原农牧业、旅游业等特色产业,提高能源、矿产资源、农畜产品资源的综合开发和加工利用水平,延伸产业链,提高附加值,增强对经济发展的带动力和辐射力。

      西部大开发,青海大发展,关键靠人才。推进西部大开发,需要人才,全面建设小康社会,需要的还是人才,特别是高素质人才,越是人才多的地方,经济发展越快,越容易吸引人才,留住人才。过去的几年里,我们在这方面做了大量富有成效的工作,探索出了一些成功的经验。但仅此还不够,四年来的实践告诉我们,在继续推进西部大开发的进程中,我们必须坚定树立人才是第一资源的观念,坚定树立培养人才就是培育生产力、开发人才就是发展生产力、爱护人才就是保护生产力的观念,大力实施人才强省战略。各级领导干部要以识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的办法,来吸引和凝聚人才,为各种人才提供发挥聪明才智的天地,吸引和鼓励优秀人才在西部大开发的舞台上大显身手。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>