频道首页 > 投资指南 > 正文

统筹兼顾全面发展——回眸西部大开发系列评论之五
2004-06-30 15:14   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    西部大开发涉及方方面面,这就需要我们统筹兼顾,坚持以人为本,牢固树立和认真落实全面、协调、可持续的科学发展观,不断探索西部大开发、青海大发展的新思路、新途径,进一步提高发展质量,实现更快更好地发展。
   
    四年来的实践生动地告诉我们,推进西部大开发,要注重统筹城乡经济社会发展。我省农村牧区生产力落后,农牧民收入低、增长缓慢,农牧民中有一半左右的人口尚未稳定解决温饱,这是长期制约我省经济社会发展的突出矛盾。改变农村牧区面貌,实现农牧民的小康,是我省实施西部大开发、全面建设小康社会的重中之重。我省在实施西部大开发战略的过程中,从各地实际出发,认真研究制定城乡统筹建设的发展规划,在生产力布局、项目安排、资金投入等方面,实行城乡统一筹划,注重向农村牧区倾斜。加强县乡村道路、人畜饮水、农村牧区用电、农牧业科技服务、农畜产品市场体系等基础设施建设,加强卫生、教育建设,力争基本解决农牧民饮水难、行路难、用电难、看病难、上学难等问题,使青海各族人民比较好地享受基本的公共服务。加快城镇化进程,以城镇的发展带动农牧区发展,以产业化经营带动农牧业结构调整,使全省农牧民向二、三产业转移,带动了农牧民增收。
   
    四年来的实践生动地告诉我们,推进西部大开发,要注重教育、卫生、文化、人口等社会事业的协调发展。要坚定不移地实施“科教兴省”战略,坚持教育优先发展方针,加强基础教育,重视发展农村教育,大力发展职业教育,构建现代国民教育体系和终身学习体系,建设学习型社会。以农村牧区为重点,全面加强公共卫生建设。发展先进文化,增强各族群众的文化意识,充分挖掘青海优秀的文化资源,大力发展地方的、民族的、特色的文化事业,加快发展文化产业,推动文化与经济的相互交融。要增强人口意识,搞好优生优育,控制人口总量,提高人口素质。
     
    四年来的实践生动地告诉我们,推进西部大开发,要坚持以人为本,努力提高人民生活质量和水平。实施积极的就业政策,大力发展能够大量吸收就业的第三产业、中小企业和民营经济,提高经济增长的就业容量,创造更多的就业岗位。认真落实促进就业再就业的各项政策,努力改善就业环境。进一步完善社会保障体系。切实解决困难群众在就医、住房和困难群众子女上学难等方面遇到的突出问题,推进扶贫帮困制度化、社会化、经常化。   
     
    四年来的实践生动地告诉我们,推进西部大开发,必须加快发展,坚持用加快发展和深化改革的办法来解决前进中的困难和问题,在树立和落实科学发展观的基础上,把经济快速增长的良好势头保持下去。
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>