频道首页 > 藏医藏药 > 正文

藏医药已普遍采用现代手段
2005-05-11 17:23   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    自古以来就凭望、触、问等方法诊断病情的藏医如今普遍用上了听诊器、血压仪、B超、CT等现代医疗器械,世代相传的藏药作坊也正被现代化的藏药生产线所取代。 正在此间出席2000国际藏医药学术会议的北京藏医院副院长仁旺说,具有两千多年历史的藏医虽有许多独特疗法,但借助现代医疗器械能更准确地判断症结所在,进一步提高藏医药的疗效。 中国民族医药学会会长诸国本说,现代科技的导入不仅弥补了藏医药在诊断等方面的不足,而且揭开了一系列有关藏医药疗法的难解之迷,消除了国内外许多人对民族医药科学性的怀疑,使古老藏医药的发展如虎添翼。 目前已有20多种藏药正式列入《中华人民共和国药典》,336种藏药载入部颁标准。全国不仅建立了57所藏医医院,而且有35种藏药被300多家中西医医院普遍采用。 千百年来,藏医一直被禁锢在寺庙之中,行医不分专科,诊断仅凭经验,不建立病人档案,药物靠手工制作,影响了诊断的准确性和治疗效果。 20年前,国内开始着手建立适应现代社会的藏医医疗、教学、科研和藏药生产体系,先后在西藏、青海、甘肃等地建立了藏医药教学和科研机构,对藏医药学文献进行了广泛深入的整理、挖掘和研究,并投入巨资在西藏和青海建立了一批现代化藏药厂。 专家们借助现代科技手段,对放血等藏医药的一些独特疗法作出了科学的解释。1994年,由国内知名藏医、针灸和解剖专家组成的攻关组经过两年临床研究,对77个放血脉位进行了层次解剖,不仅确定了原有脉位的确切位置,而且增加了24个新的放血脉位,使这一传统疗法在理论上更加完善、临床上更易操作。 有关部门还组织专家对1000多种藏药药用植物的名称、种属、药理成份、功能作用、用法用量等作了定性和定量分析,使藏药生产走上了标准化、科学化的轨道。 1998年,由西藏宇妥藏药研究所研制的“奇正消痛贴”一举摘取了日内瓦国际发明与新技术展览第二十届大会国际发明金奖,敲开了藏医药走向世界的大门。随后,“奇正消痛贴”和另一种新型藏药“诺迪康”胶囊顺利进入美国、韩国、日本等国家市场。 诸国本说,生物工程、基因工程等现代科学技术将会促进藏医药的发展,藏医药将更充分地利用各种先进技术,朝着现代化的方向继续努力。

责编:钟超中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>