频道首页 > 藏医藏药 > 正文

青海省藏药加工业总产值已超过一亿元
2005-05-11 17:33   来源:SRC-22    打印本页 关闭
    新华社报道,根植于雪域高原的千年藏医藏药,近年来日益受到世人的重视,焕发出了前所未有的生机与活力。

  源远流长的藏医药学已有2000多年的历史,博大精深,自成一体。新中国成立后,尤其是80年代以来,我国加强了藏医药机构的建设,大力培养藏医药人员,推动了藏医药学的继承和发展。目前,全国各地共有127所民族医院,其中有藏医院52所。据不完全统计,全世界已有20多个国家设有藏医学研究机构,拥有3000多名科研人员。

  据青海省藏医药研究所所长多杰介绍,藏医藏药目前已初步形成了较为完善的医疗、教育、科研和生产体系。全国目前已有30多种藏药被列为国家中药保护品种,结束了长期以来藏药没有批准文件、没有标准的状况。一批藏药新品种目前已在全国各大中城市300多家医院进入临床使用,西藏生产的新型藏药诺迪康胶囊还顺利进军美国市场。

  藏药原料大部分来自海拔3000米以上的高原地区,具有药力强、纯净、无污染的特点,是地道的天然药物。藏药对高原性疾病、心脑血管疾病、胶原性疾病、消化系统及神经性障碍等有着独特的疗效。然而,由于许多藏药的原料繁多、配制过程复杂、并有许多独特的炮制方法,长久以来一直没有形成工业化生产。藏医药研究人员经过多年悉心研究,运用高新技术手段对传统藏药进行了深度开发和现代化剂型制造,找到了一条将传统炮制加工与现代机械加工相结合的制药方法。现在,藏药制药中独特的洗涮、去毒、煅炭等工艺皆采用传统方法,而配制、粉碎、球磨、筛选等工艺则引入现代化生产线进行科学、规范生产。千百年来,一直依靠手工研磨、配制的藏药,如今已开始在自动化流水线上大量生产。近年来,藏医药企业纷纷引进、消化和吸收现代科学技术和管理方法,提高了藏药的质量,一批高技术含量的名优藏药陆续问世。

  在青海省藏药制药中心可以看到,藏药制药中心配备了研究室、质检科、生产技术科等功能科室。通过现代化生产设备,藏成药开始以包装精巧的胶囊、片剂、配剂、冲剂等新面貌出现。青海金诃藏医药集团董事长艾措千说,他们公司今后将把藏药资源开发、药理机制研制与高新提取提纯技术、生化合成技术、生物工程技术结合起来,争取在两三年内拿出有市场前景的优势产品。

  据了解,青海省近年来还开始利用外资,并通过股份制、股份合作制等多种形式组建了三普、晶珠、大地、金诃、久美等一批新的藏药生产企业。目前,仅青海省藏药加工企业就达十几家。这些企业纷纷采用高新技术开发和研制新药,近年已有数十个新产品上市,产品远销国际市场。

  近年来,藏药迅速发展成为一个年创产值3亿多元的产业。青海省藏药加工业总产值已超过一亿元,西藏奇正藏药集团系列产品已远销美国、日本等20多个国家和地区,年销售收入过亿元。
责编:钟超中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>