频道首页 > 藏医藏药 > 正文

青海省首个藏医药博物馆将对游客开放
2005-05-12 11:02   来源:SRC-220    打印本页 关闭
    中国广播网青海分网12月29日消息 以青海生物科技产业园为依托,青海省藏医药生产线将对游客开放,全面反映藏医药文化的博物馆也将由金诃藏药建成并向广大游客开放。据介绍,这只是挖掘特色旅游产品的一个缩影。

作为发展特色旅游的一个重要方面,青海省高起点挖掘工业观光旅游资源,首先将全国最大的钾肥生产基地———察尔汗盐湖纳入规划中。据介绍,目前青海省盐湖观光项目已经启动,格尔木市正在加紧实施,藏医药工业观光的开发,将形成与之遥相呼应的格局。同时我省也把黄河水电的旅游观光列入了工业观光发展重点。

青海省近几年追求特色旅游的脚步一刻没有停止。今年夏天,循化撒拉族自治县和互助土族自治县被列为国家农业旅游示范点,虽然设施等方面还比较薄弱,但为以后的特色旅游发展铺平了一条道路。今年循化组织社会闲散资金420万元在黄河沿线建起50户“撒拉人家”,极大地推动了当地旅游业的发展,并对促进当地农产品销售起到了明显的作用,截至目前,循化已接待游客23.6万人,旅游收入达2400万元,比上年增长6%。此外,我省体育旅游也已形成了独特亮点,除青海多巴国家高原体育训练基地外,环青海湖周边已形成了攀岩、射击、沙滩摩托等运动旅游体系。

虽然我省观光旅游所占的比重还比较大,但显然已走出仅卖山水的初级阶段。一名不愿透露姓名的“老旅游”告诉记者,我省很多的旅游资源在全国乃至世界范围内都具有独特性,如全国面积最大的自然保护区———三江源国家级自然保护区、我国最大的内陆咸水湖———青海湖及鸟岛等,共有408个有代表性的旅游资源单体,涵盖全部3大景系,分属10种景类,75个景型。登山探险,山间徒步,三江源探险,长江、黄河、澜沧江漂流,自驾车探险,自行车挑战、拉力赛,高原观鸟,狩猎等都独具青海特色,并且被不少外来游客所喜爱。但我省特色旅游目前还没有形成统一的体系,登山、漂流等都没有形成大的气候。究其原因,一是我省特色旅游资源比较分散,很难穿成一条或数条精品特色旅游线路;其次,对外宣传力度不够,各旅行社往往单兵作战,没有形成大的宣传攻势,且宣传的地域也有一定的局限性。

 
责编:钟超中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>